ArtBioLab

Цель ABL — продвижение science art и bio art, поиск точек взаимодействия между наукой и искусством, создание условий для диалога между художниками и учёными, популяризация науки и технологического искусства через практические занятия и DIY (сделай сам).

Куратор программы: Александр Ефремов.

Q: Что такое АртБиоЛаб?
А: АртБиоЛаб это междисциплинарный проект, посвященный BioArt и SciArt. Пока это серия лекций и мастер классов в Музее Звука на Пушкинской 10, СПб. Наша цель-- создать сообщество sci-art в Петербурге, буквально подружить художников и учёных. Мы хотим сделать science art доступным и популярным. Над АртБиоЛаб работают А. Ефремов, Ю. Дидевич и И. Актуганова.

Q: Что такое BioArt и SciArt?
A: Sci Art -- это художественная практика, использующая научный (в первую очередь естественно-научный) инструментарий. Bio Art сосредоточен на биологии, в первую очередь на синтетической биологии. В sci art много разных практик и художественных стратегий, и строгого термина нет.

Q: Зачем это художникам?
А: Для расширения представлений о живом, поиска новых художественных приемов и материалов. В конце концов, биология -- это главная наука XXI века.

Q: Зачем это учёным?
А: Для освоения новых методов, расширение представлений о материале, с которым работаешь. Любая рутинная работа убивает творческий подход -- и АртБиоЛаб отличная возможность взглянуть на свой объект с неожиданной стороны.

Q: Могут не художники и не ученые участвовать в этом проекте?
А: Конечно. Мы, как и Йозеф Бойс, верим, что каждый человек -- художник. Большинство наших лекций и мастер классов (так как наш проект междисциплинарный) доступны неспециалистам. А мастер классы предполагают, что все что мы делаем вы сможете сделать сами дома. Да, это DIY (do it yourself, сделай сам то есть).

Q: Из чего состоит программа АБЛ?
A: Сейчас мы запускаем серию лекций и мастер классов. Лекции будут читать специалисты -- учёные, работы которых, на наш взгляд, могут быть интересны и важны для sci art. Кроме них, мы будем приглашать теоретиков и практиков sci art и медиа арта. Мастер классы будут вести специалисты, работающие с этими объектами и материалами.

Q: То есть вы будете работать с дрозофилами? А с другими насекомыми?
A: И с другими насекомыми, и с членистоногими, и с нейроинтерфейсами, и с круглыми червями, и с каллусными культурами, и с бактериями, растениями, звуком, эмбрионами, клетками человека -- мы будем работать со всем, с чем работают учёные в Петербурге и что представляет интерес для bio art и sci art.

Вероника Лапина.Extensions of ourselves: фитнес технологии и биополитика 28 May 2016
Вероника Лапина.Extensions of ourselves: фитнес технологии и биополитика 27 April 2016
Дмитрий Гусев. Этика биоарта: ролевые игры в бога 21 April 2016
Ольга Левченко. Искусство живых систем: освоение природы средствами сайнс-арта 09 April 2016
Василий Златогурский. Артистам о протистах: что нужно знать художникам об обитателях микромира 09 March 2016
Илья Захаров. Нейроискусство — это не дело будущего 03 February 2016
ArtBioLab: семинар по "Манифесту киборгов" Донны Харауэй 28 January 2016
Ника Дубровская. DIY и бесплатная еда: Отношения искусства, общественных ожиданий и технологий. 17 January 2016
Дмитрий Булатов. Био-Арт: на грани хаоса и беспорядка 12 December 2015
ARTBIOLAB: круглый стол 18 November 2015
ArtBioLab: как проходил мастер-класс 13 November 2015
Виктория Гинанова. Наедине с дрозофилой. Разведение и подглядывание 10 November 2015
ArtBioLab: Любовные песни дрозофил 04 November 2015