"Графика звука": коллекция графических нотаций

In the most general sense, graphic notation refers to the representation of music using a visual language instead of (or along with) a system of traditional musical notation. Instead of traditional musical notation, a graphical representation of the musical text is used - diagrams, drawings, non-traditional notation, etc. In fact, graphic notation acts simultaneously as a way of fixing musical text, and - often - as an independent graphic work of art.

Джон Кейдж, регулярно использовавший нетрадиционные способы записи в своих произведениях, стал также и одним из первых, кто серьезно подошел к исследованию графических нотаций в современной музыке, выпустив в 1968 г. книгу "Notations" и организовав выставку графических нотаций в Нью-Йорке.

Графическая нотация сегодня — вполне устоявшееся явление, занимающее свою определенную нишу как в компонированной, так и в импровизационной музыке. Но в то же время это и явление достаточно очевидно недооцененное, как в смысле потенциала музыкального текста, так и огромных возможностей чисто визуальной репрезентации, в ней заложенных.

Графические нотации получили широкое распространенние в современной музыке, в том числе российской. Экспозиционный проект "Графика звука" представляет собой единственное на данный момент в России собрание графических партитур современных композиторов. В настоящее время в экспозиции представленыпроизведения таких композиторов и музыкантов, как  Юрий Акбалькан, Владимир Горлинский, Дмитрий Курляндский, Алексей Наджаров, Сергей Невский, Марина Полеухина, Марк Коммер, Владимир Раннев, Николай Рубанов, Елена Рыкова, Алексей Сысоев, Сергей Хизматов, Николай Хруст, Александр Чернышков, Кирилл Широков, Дмитрий Шубин.

Выездные выставки проекта:

— Государственная академическая капелла (1914);
— Музей современного искусства ERARTA, фестиваль CROSSART (2015);
— Российская Национальная библиотека (2019).