23 июня, воскресенье, 17:00
Когда биология становится технологией и культурой? Конференция
На конференции мы попробуем развить новый жанр выступлений, когда художник и ученый говорят вместе, когда гуманитарный и естественнонаучный подходы заходят на территорию друг друга и стирают традиционную дисциплинарную черту. Попробуем поговорить, почему “узкоспециальные” знания имеют культурное значение, этический смысл, свою эстетику. Участвуют сотрудники лабораторий Института физиологии им. И.П. Павлова и художники, работающие с концептами науки и технологий.
Мы поговорим о границах современной эстетики, может ли искусство принять графический минимализм научного схематизма, документирование, технические объекты и на каких условиях. Как может граница человеческого восприятия быть смещена и перепрошита после технической репрезентации способностей восприятия насекомыми, фасетного видения пчел, запаховых сенсоров и пространственной ориентации. Переход от исследовательского фокуса на когнитивных процессах к исследованию эмоций демонстрирует наше близкое родство с животным миром. Проект исследования и моделирования эмоций у обезьян показывает важность эмоциональной коммуникации.
В заключение посмотрим фильм про эксперимент Мещерякова и Ильенкова, в котором были переосмыслены понятия мышления \ деятельности, пространства сенсорного и социального. Этот эксперимент привел к выработке методик в тифлосурдопедагогике, благодаря которым стало возможно формирование полноценной профессиональной и культурной жизни воспитанников.
.
1. Варвара Семенова (Лаборатория физиологии слуха), художница Анна Мартыненко: «Научная графика о звуке: из аналога в цифру».
2. Татьяна Зачепило (Лаборатория генетики высшей нервной деятельности), художница Наталья Федорова: «Межвидовые коммуникаторы или как нам войти в перцептивные миры пчел».
3. Алексей Хараузов (Группа физиологии сенсорных систем приматов), художник Юрий Дидевич: «Кибернетическая обезьяна».
4. Фильм Эмануэля Элмборга (Норвегия) и Марии Чехонадских (Москва/Лондон) «Загорский эксперимент Мещерякова и Ильенкова».
В обсуждении планируется участие философов, социологов и художников (список уточняется).
Совместная программа проекта Техно-Арт-Центра и Института физиологии им. И.П. Павлова РАН под названием "Новая антропология" проходит при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подробнее о проекте: http://thenewanthropology.tilda.ws