Лаборатория пространственной музыки

В Музее Звука начала работать Лаборатория пространственной музыки, нацеленная на представление актуальных поисков и экспериментов, связанных с пространственным звуком в самых разных его проявлениях. Сфера интересов лаборатории включает в себя представление многоканальной музыки, эксперименты с локализацией источников звука в пространстве, опыты в области бинаурального представления звука и многое другое.

Под пространственной музыкой обычно понимается музыка, которая намеренно использует локализацию звука как композиционный прием. Пространственный звук связан, в частности, с электроакустической музыкой, обозначая проекцию и локализацию источников звука в физическом или виртуальном пространстве или пространственное движение звука в пространстве. В рамках Лаборатории предполагается проведение концертов многоканальной музыки, пространственных саунд-инсталляций, представление работ, созданных с использованием AR- и VR-технологий.

В Музее Звука (а ранее - Галерее Экспериментального Звука) работа с пространством имеет давнюю историю, начиная с квадрофонических концертов в формате Ambisonics середины 2000-х гг. и до многочисленных пространственных экспериментов в рамках таких программ Музея Звука, как LEMESG, SEAL и (с 2018 г.) ELECTROZVUK, в рамках которой со временем сформировалось отдельное направление ELECTROSPACE, посвященное концертам с использованием пространственного звука.

Куратор программы - Дмитрий Шубин.