Практика изготовления самобытных инструментов - явление не новое, уходящее вглубь веков. Звуковое изобретательство, поиск новых тембров, освоение электроники и создание авторских интерфейсов привлекают в современном мире все польший интерес. Подчас "изобретательский" аспект опережает собственно "композиторский", то есть сначала возникает "механизм", "тело инструмента", и только спустя годы (а иногда и десятилетия) появляется репертуар.

У посетителей музея есть возможность не только увидеть и услышать, как звучат необычные инструменты, но и самим помузицировать, буквально прикоснуться к звуку.

Музей звука является интерактивным, и практически на каждом инструменте можно попробовать поиграть. Однако площадь музея невелика, и часть инструментов просто не помещаются в экспозиции. Поэтому периодически одни инструменты занимают на выставочных стендах место других.

В коллекции музея представлены как инструменты, дающие представление о начале новой эры инструментостроения - например, терменвокс, или оптическией синтезатор "Вариотон", являющийся современной репликой знаменитого "Вариофона" Евгения Шолпо, - так и современные авторские инструменты таких композиторов и музыкантов, как Николай Судник, Дмитрий Морозов, Владимир Григ, Николай Рубанов, Марк Коммер и других.