MUSIC PRODUCTION: Краткий курс

 

С 12 по августа в Музее Звука начинается 5-ти дневный курс по музыкальному продакшну, который будет проводиться в онлайн формате с использованием программы Zoom.

Краткий курс Music Production — это 15-часовой интенсив. Занятия будут проходить 5 дней (два раза в неделю по три часа). Стоимость курса для одного участника составляет 7 т. р.

В течение 5-ти дней мы будем делать музыку с помощью компьютера, изучать принцип работы и функциональные назначения в синтезаторах и сэмплерах, научимся работать так, чтобы программа сама подсказывала новые идеи и т. д.

Как сгенерировать музыкальный контент? Для этого мы изучим построение синтезаторов из модулей, построение тембра, типы синтеза, сэмплирование, вероятностные техники? Как корректно выполнить сведение? Разберемся с балансом частот и громкости, и поймем, как и чем измерять; поработаем с панорамированием, динамической и пространственной обработкой, и узнаем как корректно представить трек в стриминг-сервисах и социальных сетях в тех случаях когда знаешь, что мастеринг лучше самому не делать, но очень хочется.

Александр Зайцев, преподаватель курса, по образованию математик, первый известный за пределами страны российский представитель интеллектуальной электронной музыки. Участник IDM группы "Елочные игрушки", 2H company и группы СБПЧ.

Конечно, каждому из блоков этой сессии можно посвятить отдельный обстоятельный курс (и возможно так и будет), но пока я постарался на каждом этапе сформулировать оптимальные стратегии, которые позволят работать более эффективно, тратить меньше времени, делать меньше ошибок. Если бы я мог рассказать это самому себе лет 15 назад, я бы записал намного больше более ясной музыки.
Последние три года Александр Зайцев вел занятия по современным музыкальным технологиям. На основе этого опыта были разработаны два курса, basic и pro. Каждый курс состоит из нескольких блоков.

Создание законченного музыкального произведения с точки зрения музыкального продакшна можно разделить на 4 концептуальных блока:

Модуль 1: ПОДГОТОВКА

Устройство домашней студии. Мониторинг. Возможности современных DAW (программа для создания музыки). Настройка DAW, в частности, Аbleton Live. Форматы работы со звуком. Выбор референс-трэков, анализ их музыкальной формы. Формулировка идеи музыкального произведения.

Модуль 2: СИНТЕЗ И СЭМПЛИРОВАНИЕ

Устройство синтезатора. Осциляторы, фильтры, огибающие и LFO. Создание своего собственного синтезатора (модульный синтез). Обзор основных типов синтеза и синтезаторов в современных DAW. Субтрактивный и аддитивный синтез, FM-синтез, физическое моделирование, wavetable и другие. Сэмплирование. Устройство сэмплера. Создание трэка только из звуков собственного голоса. Обработка звука. Процессоры и эффекты как художественное средство. MIDI- эффекты как способ генерации музыкального контента.

Модуль 3: СВЕДЕНИЕ

Подготовка трэка в сведению. Баланс громкости и стерео-панорама. Контроль громкости с помощью VU / RMS meters. Пиковые и средние значения громкости. Выравнивание громкости с помощью розового шума. Выравнивание громкости "вслепую". Эквализация при сведении. Работа фильтров и эквалайзеров. Динамическая обработка звука. Основные виды компрессии при сведении. Сайдчейн. Применение пространственных и основанных на задержках эффектов при сведении.

Модуль 4: МАСТЕРИНГ

Зачем нужен мастеринг и можно ли делать его самому. Что можно и чего нельзя сделать при мастеринге. Эквализация на стадии мастеринга. (Mid/side, linear phase). Сатурация (насыщение) на стадии мастеринга. Компрессия и лимитирование на стадии мастеринга. Самостоятельная подготовка трэка для представления в социальных сетях и стриминговых сервисах.

Мы постараемся подробно поговорить и применить полученные знания на практике в течении 5 занятий длительностью 1.5 часа + 1.5часа (1.5 часа занятие, перерыв, продолжение занятия, ответы на вопросы, анализ сделанных работ). Как именно будут разбиты 4 темы на 5 занятий будет зависеть каждый раз от аудитории, ее подготовки, настроя и интересов.

Александр Зайцев (Alexander Zaitsev)

Родился в 1973 году. Изучал математику. С 1997 года участник русской электронной группы "Ёлочные игрушки" (на Западе более известной как EU). "Ёлочные игрушки" активно издавались и выступали в Европе и Англии, но в первой половине нулевых сосредоточились на русскоязычных проектах 2H Company и "Самое большое простое число" (SBP4). В 2013 году выпустил первый сольный альбом "AZ" и стал со-основателем лэйбла Tastes Differ.

https://a-zaitsev.bandcamp.com/
https://soundcloud.com/a_zaitsev

 

Для того, чтобы принять участие, необходимо заполнить анкету:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfSjtJxs9VME-pk2fbIQO2BKxvuCsojM8LOyrvp_rW2Pbfnjg/viewform

Группа курса в ВК: https://vk.com/event196991022

 

Александр Зайцев