Феноменология звука — феноменология музыки

2 мая 2016, 17:00

Круглый стол «Феноменология звука — феноменология музыки»
(Н. Хруст, А. Рясов, В. Кейлин, М. Куртов)

Феноменологический метод в изучении визуальной культуры и искусств, пережив, благодаря практикам американского минимализма, небольшой расцвет в 1960-х годах, вскоре уступил свои позиции различным изводам (пост)структурализма. Семиотическая рамка оказалась более удобной для описания поля визуального, дискретного по своей природе, нежели модель потока переживаний. Однако феноменология нашла параллель — и впоследствии прибежище — в дискурсе, который со второй половины ХХ века формировался вокруг звука и музыки. Нерепрезентативность и переменчивый, подвижный характер акустического медиума сделали его идеальным объектом для приложения феноменологического метода. Расцвет интереса к саунд-арту и аудиальной культуре на рубеже веков привел к утверждению феноменологии как основного инструмента звуковых исследований. Ее доминирующее положение в этой области сохраняется и по сей день, несмотря на критику со стороны как систематического музыковедения, так и медиатеории.

Круглый стол «Феноменология звука — феноменология музыки» посвящен двум диаметрально противоположным подходам. Феноменологическое описание музыкальных структур фокусируется на переживании их развертывания во времени, феноменология звука — на опыте слушания. Обсуждение специфики этих подходов является одной из актуальных тем современных sound studies. На круглом столе выступит Николай Хруст с докладом «Про пауков и осьминогов: феноменология музыкальной формы» и Анатолий Рясов с докладом «Музыка: между sense и nonsense». За докладами последует дискуссия, в которой также примут участие Вадим Кейлин и Михаил Куртов.

Участники круглого стола:

Николай Хруст — композитор, преподаватель Московской государственной консерватории, научный сотрудник Центра электроакустической музыки

Анатолий Рясов — прозаик, звукорежиссер, руководитель музыкальной студии «Мосфильма»

Вадим Кейлин — культуролог, аспирант Государственного института искусствознания

Михаил Куртов — философ, медиатеоретик