Выберите язык

17 июня, пн, 20:00

Тантра Гьюто - Tantra of Gyuto (1974)
Режиссер: Фрэнсис Хаксли
ГЭЗОГЛАЗ - фильмы о музыке и музыкантах (кинопоказ-обсуждение)
Вход – свободный

Тибетская музыка включает музыкальные традиции, с древности развивавшиеся населением высокогорных районов Гималаев (ныне эти районы входят в состав Китая, Индии, Бутана и Непала). Она также испытала значительное воздействие музыкальных традиций Центральной и Южной Азии.
C распространением буддизма музыкальные традиции Тибета тесно переплетены с культовой практикой дзонгов (крепостей-монастырей). Вокальная музыка в этой культуре представлена песнопениями, исполняемыми в низком регистре, в ограниченном голосовом диапазоне, с богатой орнаментацией напева. Эти песнопения исполнялись как на тибетском языке, так и на санскрите. С IX—X веков особое значение в тибетской музыке приобрел распев религиозно-мистических гимнов гур. Инструментальные композиции не играют самостоятельной роли в буддийских церемониях, их роль сводится к разделительным интермедиям между песнопениями. Музыка, исполняемая на всех ритуальных инструментах, обычно строится на мелодических и ритмических формулах, имеющих определенную семантику. В тибетской музыке применяется специфическая нотная система мнемонического характера.
С середины XX века на территориях, населенных тибетцами, стали возникать культурные учреждения современного типа — в Непале Центр искусства и ремесел в Тхимпху (с 1950х годов), в Индии — Институт тибетологии Намгьял в Гангтоке (с 1958) и Тибетский Институт сценических искусств (c 1959, en:Tibetan Institute of Performing Arts). Эти институты много сделали для исследования тибетской музыкальной культуры и ее популяризации. Современные тибетские буддийские музыканты и исполнители участвуют в разнообразных концертах — проповедях, а также сотрудничают с европейскими музыкантами и исполнителями, неравнодушными к буддийской тематике.
«Тантра Гьюто» - это фильм о жизни и практиках выдающегося тантрического университета Гьюто, одного из основных центров для изучения тантры в Гелугпе, а также о первых турах тибетских монахов на запад. Фильм содержит уникальные документальные кадры, запечатлевшие Его Святейшество Далай Ламу в 1950-1970-е годы, в частности во время публичного экзамена перед сотнями монахов и диспута по теологии и метафизике с высокими ламами. Фильм знакомит с жизнью посвященных монахов - великих полемистов, чей долг - думать о благе всех живых существ; повествует об особом искусстве построения песочных мандал, о смысле буддийских мантр, и многовековых ритуалах монастыря Гьюто, сопровождающихся удивительным горловым пением и традиционной буддийской музыкой.

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма.
3. Обсуждение.