Картами звуков или звуковыми картами (sound maps) принято называть географические карты, предоставляющие информацию о звуковых характеристиках различных локаций.
До недавнего времени такие карты носили скорее технический характер. Они представляли собой своеобразный «громкостной рельеф» местности, показывая уровень шумов, измеренный в определённых точках, и использовались для оценки шумового загрязнения окружающей среды при проектировании и строительстве.
Однако с появлением цифровых технологий появился новый тип карт звука - собрания звуковых ландшафтов, выстроенные по топографическому принципу. Такие карты позволяют по-новому структурировать и репрезентировать собранную и заархивированную окружающую нас звуковую информацию, открывая новые способы «активного слушания» и осознанного взаимодействия с акустической средой.
Проект «Карта звуков Петербурга» - это своеобразный звуковой портрет города, призванный акцентировать внимание слушателей на уникальности его звуковых ландшафтов, которые могут быть услышаны в местах, обладающих характерной акустикой и демонстрирующих необычные звуковые ситуации.
Путешествие по городу связано, прежде всего, с визуальными переживаниями: переходя улицу, человек склонен, по большей части, рассматривать фасады зданий, пестроту рекламных вывесок, фактуру плитки или асфальта. Гораздо реже - концентрироваться на звуковом ландшафте, тогда как Петербург обладает массой интереснейших акустических точек, из которых можно «наблюдать» не только скрип тормозов, сирены и шум машин.
Карта звуков Петербурга - это не только работа по созданию звуковых перспектив улиц, парков и площадей и построению полноценных звуковых картин, присущих различным районам города, но и исследование на предмет самобытной акустики различных архитектурных сооружений, такие как храмы, арки, парадные, дворы-колодцы.
Увидеть и услышать «Карту звуков Петербурга» можно в Санкт-Петербургском Музее Звука, где представлен интерактивный интерфейс, с помощью которого город делится на звучащие зоны, соответствующие небольшим топографическим единицам – кварталу, парку, проспекту, улице, двору, вокзалу или храму, которые затем объединяются в виде «звуковой мозаики», создавая модель урбанистической фоносферы. При этом карта существует независимо от пользователя, создавая впечатление прослушивания в реальном времени. Другими словами, дважды проходя через одну и ту же зону, вы сможете услышать разные фазы записанного ландшафта.
При этом выбор зоны прослушивания можно сделать только плавно перемещаясь по карте города и прокладывая, таким образом, маршрут виртуальной звуковой экскурсии по Петербургу.
Также часть записей проекта «Карта звуков Петербурга» можно послушать онлайн на всемирной карте звуков - международном сервисе Radio Aporee.
Для этого:
1. перейдите по ссылке http://aporee.org/maps/
2. нажмите search -> radio aporee sounds
3. введите в строку поиска spbsoundmap.
4. выберите запись по названию локации из списка.
Другой вариант – просто найдите на карте мира Санкт Петербург, выберите любое из отмеченных красными кружками мест и слушайте!
«Карта звуков Петербурга» - открытый проект. Это означает, что каждый может разместить на карте свой звуковой ландшафт, записанный в любой интересной ему локации – в парке, во дворе дома, на предприятии или в других местах, прислав свою запись на адрес проекта
Прежде чем отсылать запись, убедитесь, что она соответствует следующим требованиям:
- формат записи – wav;
- частота дискретизации – 44.1 КГц;
- разрешение сэмплирования (битность) – 16 или 24 бит;
- длительность от 2-х до 10 минут.
- Кроме того в комментарии к каждой записи обязательно должна быть приложена следующая информация:
- название записи;
- название места записи;
- дата и время записи;
- координаты места записи (по Google maps);
- имя и фамилия автора записи.
Лучшие записи будут выставлены в Санкт-Петербургском Музее Звука, а также опубликованы на сайте Radio Aporee согласно требованиям Creative Commons License (http://creativecommons.org/licenses/) в рамках проекта «Карта звуков Петербурга».
Для отправки файлов рекомендуется пользоваться следующими бесплатными файлообменными сервисами:
- Wetransfer - https://www.wetransfer.com
- Облако Mail.Ru https://cloud.mail.ru
- Google Диск - https://drive.google.com
Несколько полезных советов для начинающих:
1. Используйте специализированное оборудование.
В настоящее время функция записи звука есть практически в каждом электронном устройстве, будь это ноутбук, телефон или фотоаппарат, однако в силу конструктивных особенностей любой из этих приборов при записи будет вносить значительные искажения в звуковой ландшафт. Однако записи неплохого качества можно получить, используя бюджетные портативные рекордеры, которые, благодаря своему функционалу и небольшой стоимости, всё более широко применяются для фиксации различных звуковых событий.
2. Не забывайте нажимать «запись»!
Многие устройства требуют двойного щелчка для запуска записи. Кроме того, иногда устройство может находиться в спящем режиме и не отреагировать на нажатие кнопки, что можно заметить только после длительного промежутка времени. Следите за индикацией!
2. Звуки ветра - ваши худшие враги. Избегайте их любой ценой!
Чувствительные микрофоны звукозаписывающей аппаратуры могут остро среагировать даже на слабое дуновение ветерка, заглушающего все остальные звуки, и вместо желаемой записи на выходе вы получите только шум. Старайтесь не записывать на открытых пространствах, ищите укрытие от ветра или используйте специализированную ветрозащиту.
3. Контролируйте процесс записи при помощи наушников.
Каждый звук в записываемом пространстве по-разному воспринимается человеческим ухом и микрофоном рекордера. Поэтому для того, чтобы определить, правильно ли выбран уровень и место записи, и понять, как будет звучать готовый звуковой ландшафт, необходимо использование наушников. При этом для более эффективного контроля лучше использовать полноразмерные закрытые наушники, обеспечивающие адекватную передачу звука и хорошую шумоизоляцию.
4. Следите за уровнем записи.
Современные рекордеры имеют информативную визуализацию уровней записи, позволяющую плавно регулировать громкость записи в соответствии со звуковой ситуацией, однако при неожиданных громких звуках вы не всегда успеете вовремя среагировать, и эти звуки будут записаны с искажением. При записи выставляйте уровень громкости с как можно большим запасом.
5. Избегайте прямого взаимодействия с микрофоном.
Любой щелчок или удар по включенному рекордеру, звонок вашего мобильного телефона, а также любые случайные звуки, такие как шуршание одежды и звон украшений будут тщательно зафиксированы в записанном вами звуковом ландшафте. Чтобы избежать подобных дополнений, пользуйтесь специальными рукоятками для рекордера, старайтесь меньше двигаться и, по возможности, не использовать шумящие вещи.
6. Записывайте в высоком качестве.
Запись в WAV-файлы обеспечивает наиболее полное сохранение всех аудиоданных, поэтому записи всегда рекомендуется делать в WAV-формате с разрешением 16 или 24-бит. Такие записи всегда могут быть перекодированы в компактные форматы с потерей качества, но если вы записали файл сразу в формате с потерей данных, например MP3, – его качество уже не может быть улучшено.
7. Записывайте больше.
Чем длиннее запись, тем большую свободу для манипуляций с ней вы получаете. Всегда старайтесь записывать как можно более долгие треки на случай, если придётся вырезать, например, шум ветра или другие нежелательные звуки, а также чтобы иметь возможность выбрать из записи наиболее удачный фрагмент достаточной длительности. Кроме того, всегда лучше записать больше треков и удалить лишние, чем упустить интересное звуковое событие из-за экономии места на карте памяти.
8. Именуйте каждую запись.
Если вы делаете много записей, то через некоторое время становится довольно сложно в них ориентироваться. Как можно чаще переписывайте ваши записи с рекордера на компьютер или другие носители, храните в отдельных папках и именуйте их по названиям локаций и времени
записи. При соблюдении этих несложных правил вы будете застрахованы от случайной потери записанной информации, а также без труда сможете найти нужную запись.