Картами звуков или звуковыми картами (sound maps) принято называть географические карты, предоставляющие информацию о звуковых характеристиках различных локаций.
До недавнего времени такие карты носили скорее технический характер. Они представляли собой своеобразный «громкостной рельеф» местности, показывая уровень шумов, измеренный в определённых точках, и использовались для оценки шумового загрязнения окружающей среды при проектировании и строительстве.
Однако с появлением цифровых технологий появился новый тип карт звука - собрания звуковых ландшафтов, выстроенные по топографическому принципу. Такие карты позволяют по-новому структурировать и репрезентировать собранную и заархивированную окружающую нас звуковую информацию, открывая новые способы «активного слушания» и осознанного взаимодействия с акустической средой.
Проект «Карта звуков Петербурга» - это своеобразный звуковой портрет города, призванный акцентировать внимание слушателей на уникальности его звуковых ландшафтов, которые могут быть услышаны в местах, обладающих характерной акустикой и демонстрирующих необычные звуковые ситуации.
Путешествие по городу связано, прежде всего, с визуальными переживаниями: переходя улицу, человек склонен, по большей части, рассматривать фасады зданий, пестроту рекламных вывесок, фактуру плитки или асфальта. Гораздо реже - концентрироваться на звуковом ландшафте, тогда как Петербург обладает массой интереснейших акустических точек, из которых можно «наблюдать» не только скрип тормозов, сирены и шум машин.
Карта звуков Петербурга - это не только работа по созданию звуковых перспектив улиц, парков и площадей и построению полноценных звуковых картин, присущих различным районам города, но и исследование на предмет самобытной акустики различных архитектурных сооружений, такие как храмы, арки, парадные, дворы-колодцы.