Алиса Духовлинова / Александр Маньковский

5 декабря, воскресенье, 20:30

Александр Маньковский (скрипка), Алиса Духовлинова (фортепиано)
В программе: С. Прокофьев, А. Скрябин, Э. Изаи, А. Духовлинова, О. Мессиан

С. Прокофьев Соната для скрипки и фортепиано №1 ор.80
А. Скрябин Соната для фортепиано №6 ор.62
Э.Изаи Соната для скрипки соло №2 (Жаку Тибо)
А. Духовлинова "Музыка для сломанных шкатулок"
О. Мессиан Тема с вариациями для скрипки и фортепиано

АЛИСА ДУХОВЛИНОВА

Пианистка, лауреат международных музыкальных конкурсов и фестивалей в России, Эстонии, Сербии, Австрии, Франции, Италии. Выступает с сольными концертами в России, Германии и Франции как пианистка, органистка и композитор. Исполняет собственные сочинения и участвует в фестивалях современной музыки. Значительное место в репертуаре занимает музыка ХХ-XXI веков – сочинения Сати, Скрябина, Стравинского, Берга, Прокофьева, Шостаковича, Кейджа, Лигети, Губайдулиной, Сильвестрова, Адамса, Лэнга, Пелециса. В январе 2018 года в концертном зале «Яани Кирик» целиком исполнила масштабный цикл О.Мессиана «Двадцать взглядов на младенца Иисуса», являясь одним из немногих исполнителей в мире, играющих этот цикл наизусть.  Специальным дипломом жюри 13-го Международного конкурса пианистов в Ile-de-France (Франция, Мезон-Лаффит , 2011) отмечено исполнение произведений современных композиторов.

АЛЕКСАНДР МАНЬКОВСКИЙ

Обучается игре на скрипке с пяти лет. Закончил ССМШ-колледж СПбГК (класс Елены Ивановны Зайцевой) в 2013 году и Санкт-Петербургскую консерваторию (класс Чингиза Османова) в 2018. Часто участвует в мастер-классах и летних школах; наибольшее влияние оказали Анна Кандинская, Айлен Притчин, Ася Гедальевна Кушнер, Давид Грималь. Лауреат первой премии cum laude в составе камерного дуэта с Оксаной Крыниной на 67ом Европейском музыкальном молодёжном фестивале Неерпельта; в составе камерного дуэта с Дарьей Львовой на Восьмом Стокгольмском международном конкурсе получил третье место (2021).

С 2017 года - концертмейстер кафедры камерного ансамбля в институте музыки, театра и хореографии РПГУ имени А. И. Герцена (класс Павла Алексеевича Ельяшевича). Сотрудничает с камерным оркестром МГК под управлением Феликса Павловича Коробова. Входит в постоянный состав ансамбля Annenkirche Choralband.

Интересуется музыкой различных стилистических направлений; значительную часть репертуара составляют произведения XX-XXI веков. Необходимым критерием выхода на сцену считает “когда есть, что сказать”, лучшей оценкой игры - убедительность.

Владеет фортепиано, берёт уроки дирижирования симфоническим оркестром, пишет стихи.

Вход: 250 р.