Горизонтальная музыка

8 марта, 20:00

Горизонтальная музыка: концерт ко дню 8 марта
Вера Безрукова, Екатерина Дадайкина, Юлия Кравченко, Ольга Круковская, Екатерина Лопатина, Марина Позина, Татьяна Симонова, Мария Черная

Вход: 200 р.

"Горизонтальная музыка" - это высказывание без вертикальной составляющей, выстраивание моделей музыкального взаимодействия во временной плоскости. В импровизационной музыке каждый участник концерта связан с каждым; взаимодействие в данном случае скорее напоминает нейронную сеть, харрактеризуемую полным отсутствием "вертикали", иерархической структуры, в то время как в традиционном симфоническом оркестре, допустим, духовые и группа первых скрипок, безусловно, связаны между собой - но связь эта опосредуется фигурой дирижера, а взаимодействие происходит исключительно вертикально, из центра управления.

Особняком в этом ряду стоит пианистка Мария Черная, которая исполнит произведение Владимира Раннева, и в данном случае, конечно, речь прежде всего о моделях интерпретации музыкального текста.

Участницы концерта: Вера Безрукова, Екатерина Дадайкина, Юлия Кравченко, Ольга Круковская, Екатерина Лопатина, Марина Позина, Татьяна Симонова, Мария Черная.

По просьбе кураторов концерта участницы ответили на три вопроса:

1. Что такое для тебя музыкальный способ высказывания?
2. Каким представляется тебе идеальное взаимодействие при игре в малых составах (дуэты-трио-квартеты)?
3. Что такое роль лидера в импровизации и насколько она актуальна и возможна сегодня?

Марина Позина
1. Музыкальный способ высказывания для меня возможность высказать всем и всё без последствий. моя эмоция может быть считана, но её направление - нет)
2. Идеальное взаимодействие при игре в малых составах - когда все в курсе о чём речь, когда все хотят слышать друг друга и плести общую картину, а не наслаивать неизменного самого себя на общий звук.
3. Лидер возможен тогда, когда в его голове идеи качественнее, чем во всех остальных. тогда есть смысл за ним следовать - лидер задаёт направление. в импровизации отчасти каждый является онлайн-композитором, но идеи по общему звучанию возникают не у всех. и тогда имеет смысл довериться тому, кто точно знает куда идти, и оставаться хорошим инструментом, не выпячивая своего плохого композитора)

Татьяна Симонова
1. Идеальное взаимодействие возникает при высоком уровне эмпатии в ансамбле
2. Для меня музыкальный способ высказывания - это возможность передать переживание, выходящее за рамки того, что можно описать словами.
3. Актуальна и возможна, а я - за равноправие, иначе в чём радость взаимодействия?

Екатерина Дадайкина
1. Словами выражать чувства сложно, музыкой легче, следовательно, это простой и более естественный, чем слова, способ выразить внутреннее состояние.
2. Слушание друг друга, один пульс и одно дыхание.
3. Я плохо в этом разбираюсь. Думаю, что лидерство возможно в любой музыке.

Мария Черная
1. музыкальный способ высказывания - такой же способ изложения мысли, как и литературный текст.
2. в исполнении камерной музыки мне важно единомыслие в понимании музыкального произведения.
3. Про импровизацию совсем ничего сказать не могу..

Вера Безрукова
1. Это структура из звуков и тишины,созданная с учётом человеского восприятия и помещенная в определённый контекст.
2. Когда каждый находит и занимает свою нишу исходя из музыкального произведения,которое получается,а не из личных амбиций.
3. Каждый коллектив определяет её сам,главное чтобы выбрать можно было.

Юлия Кравченко
1. По натуре я - логик. Для меня музыка, математика, фундаментальная физика и т.п. - это вещи одного порядка. Они божественно прекрасны, в них можно погружаться до бесконечности. Музыкальное высказывание - это такой же акт творения как рождение нового элемента или новой вселенной (зависит от масштабов), или это процесс познания мира как и создание теории относительности или открытие бозона Хиггса. Музыкальное высказывание может быть унылым как зазубренный школьный урок или завораживающим как книга о теории струн.
2. Идеальное взаимодействие - это принцип баховской полифонии. Он настолько красив, лаконичен и точен, что его можно, нужно и самое главное интересно использовать применительно к современному, совершенно небаховскому музыкальному языку.
3. Я не уверена, что в импровизации возможна (и интересна) роль лидера. На мой взгляд - импровизация - это предельная форма демократии (от греческого слова демос - народ, а не охлос - толпа, то есть демократия не равна хаосу, она должна иметь логику, порядок, структуру).

Ольга Круковская
Музыкальный способ высказывания и музыкальное взаимодействие для меня - это то, что происходит скорее на уровне энергии и интуиции, чем интеллекта. Поэтому сложно об этом "концептуально" говорить, это сразу сужает суть предмета