.TXT: МОДЕЛИ ПИСЬМА. Дмитрий Курляндский

18 апреля, вторник, 20:00

".TXT: МОДЕЛИ ПИСЬМА"
Цикл концертов по текстовым партитурам российских композиторов. Концерт #5: Дмитрий Курляндский

Исполняют музыканты Санк-Петербургского импровизационного оркестра (St.Petersburg Improvisers Orchestra)

Вход: 300 р.

https://vk.com/event144783856

5-й концерт проекта ".TXT: МОДЕЛИ ПИСЬМА" посвящен произведениям Дмитрия Курляндского.

Программа:

- "Карты несуществующих городов. Арглтон". Для слушателя. 2016
- "Один, несколько или нисколько";
- "Удаленное" 

Дмитрий Курляндский

Дмитрий Курляндский родился в Москве в 1976 году. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру у Леонида Бобылева. Принимал участие в мастер классах многих российских и зарубежных композиторов. Сочинения были отмечены на конкурсах в России, Франции, Англии. В 2003 году стал победителем международного конкурса Гаудеамус в Голландии. В 2008 — гость Берлинской программы для деятелей искусств. Победитель Премии Джанни Бергамо в области классической музыки 2010 в Швейцарии. Композитор ансамбля 2Е2М (2010, Франция). Победитель Конкурса на сочинение оперы им. Иоганна Йозефа Фукса в 2011 году в Австрии (заказ на написание камерной оперы «Астероид 62»). В 2017 году удостоен Премии Франко Аббьяти за лучшую итальянскую музыкальную премьеру 2016 года.

Музыка Дмитрия Курляндского регулярно звучит в концертах и на фестивалях, включая Donaueschingen, MaerzMusik, Venice biennale, Musica Strasbourg, Huddersfield, Athens festival, Archipel (Женева), Transart, Klangspuren Schwaz, Elektra Montreal, ISCM WMD, Warsaw Autumn, Территория и многие другие. Его музыка транслируется на радио во всем мире, программы-портреты на France Musique, Deutschlandradio Kultur, RBB, Radionova (Норвегия), CKUT (Канада). Дмитрий Курляндский сотрудничал с такими дирижерами, как Теодор Курентзис, Федор Леднев, Райнберт де Леу, Роланд Клуттиг, Пьер Рулье, Юрьен Хемпел, Джорджио Бернаскони и др. Среди исполнителей — оркестры SWR, MusicAeterna, J.Futura, Московский симфонический оркестр, Оркестр Свердловской филармонии и др., ансамбли KlangForum Wien, ASKO и Schoenberg, InterContemporain, 2E2M, L’Itineraire, Contrechamps, KNM, Aleph, Slagwerkgroep den Haag, Champ d’action, Kairos quartet, Sonar quartet, Московский Ансамбль Современной Музыки, eNsemble, Студия Новой Музыки и многие другие. Дмитрий Курляндский получал заказы от многих Российских и европейских фестивалей, ансамблей, фондов. Сочинения издаются Editions Jobert.

Основатель и главный редактор первого в России журнала, посвященного современной музыке — Трибуна Современной Музыки (2005—2009). Один из основателей группы композиторов Сопротивление Материала (СоМа). Член союза композиторов России. Художественный руководитель Международной академии Московского Ансамбля Современной Музыки в городе Чайковском.

kurliandsky

".txt: Модели письма"

Санкт-Петербургский импровизационный оркестр (St.Petersburg Improvisers Orchestra) продолжает проект ".txt: Модели письма" - цикл концертов по текстовым партитурам современных композиторов, исполняемых музыкантами оркестра.

Текстовая нотация не является средством точной фиксации возможного звукового опыта, в этом смысле она отнесена, говоря языком лингвистики, к будущему времени, Future Continuous: описание того, что еще не случилось, инструкция "о будущем", модальное представление того, что должно произойти, но в момент написания еще не произошло. Текстовая нотация интерпретирует возможное, еще не произошедшее событие/процесс - перформанс, концерт, исполнение, назвать можно как угодно - но в то же время и само событие выступает, в свою очередь, интерпретацией породившего его текста.

Композиторы: Дмитрий Бурцев, Владимир Горлинский, Алексей Зайцев, Марк Коммер, Дмитрий Курляндский, Даниил Пильчен, Олеся Ростовская, Алексей Сысоев, Кирилл Широков.
Исполнители: музыканты Санкт-Петербургского импровизационного оркестра и Школы импровизационной музыки
Куратор проекта: Юлия Кравченко

Концерты в рамках программы пройдут в Санкт-Петербургском Музее Звука и Государственном Русском Музее в течение сезона 2016 - 2017 гг.