Чистый эксперимент: модульная электроника

26 марта, воскресенье, 20:00

Чистый эксперимент: модульная электроника

«Чистый эксперимент» - мультидисциплинарный проект, серия мероприятий и информационное пространство, посвящённое экспериментальным практикам в различных направлениях электронной и электроакустической музыки.
Цель серии - очертить границы явления и определить задачи и перспективы современного музыкального эксперимента.

Расцвет технологии аналогового синтеза звука пришёлся на период с конца 60-х до начала 80-х годов, начавшись с появлением и распространением модульных и полумодульных синтезаторов, в которых каждый блок синтеза или обработки звука был выполнен в виде отдельного модуля с независимыми входами и выходами. Такое решение позволяло свободно комбинировать различные типы генераторов и эффектов, благодаря чему с помощью одной и той же модульной системы можно было добиться совершенно разных результатов.
С появлением цифровых синтезаторов и протокола MIDI в 90-е годы аналоговый синтез отошёл на второй план, однако в настоящее время модульная электроника возрождается, вобрав в себя также и цифровые решения для синтеза звуковых и управляющих сигналов. Несмотря на то, что большинство крупных фирм-производителей отказались от модульных синтезаторов, объёмы производства таких систем силами небольших компаний сейчас выше, чем за все предшествующие годы.

В воскресенье, 26 марта, в 20:00, пройдёт очередное мероприятие цикла «Чистый эксперимент», посвящённое модульным электронным системам.
В первой части координатор проекта Борис Шершенков расскажет об истории и схемотехнических решениях различных аналоговых синтезаторов от первых опытов Рэймонда Скотта и Харальда Бодэ до ставших классическими инструментов фирм Buchla, Moog, ARP и EMS, а также о менее известных модульных разработках таких компаний, как Korg, Roland, E-MU и других.

Во второй части выступит Санкт-Петербургский медиахудожник и музыкант, сооснователь кассетного лейбла Spina!rec, Сергей Костырко, известный в первую очередь своим участием в ряде коллективов, исполняющих импровизационную музыку («Бензольные мертвецы», «Глина», «Марс-96», Coaxil и других). В сольных работах и коллаборациях Сергей использует модульные синтезаторы формата Eurorack.
В рамках мероприятия Сергей расскажет о модулях и тех функциях, что они выполняют в его текущем сетапе, а также о техниках, которые используются в контексте тех или иных проектов в жанровом диапазоне от электроакустической и шумовой музыки и эмбиента до Techno, IDM, Weird Pop и глитча, а также о новых приёмах использования модульной электроники для создания пространственной музыки и аудиовизуальных произведений.
В заключение мероприятия Сергей представит многоканальный аудиовизуальный перформанс.

Вход - 100 р.

https://vk.com/event142954316 
https://vk.com/purestudies