10 февраля, пятница, 20:00

Чистый эксперимент. Кино: Voice Crack
Kick That Habit (1989) - кинопоказ-обсуждение

Voice Crack – швейцарский импровизационный коллектив, основанный в 1972 году Энди Галом и Норбертом Мёслангом. Проект начинал как фри-джазовый дуэт, а с 1983 года разрабатывал собственную концепцию «cracked everyday electronics» – взломанной бытовой радиоэлектроники, в те годы ставшей более доступной для рядового потребителя.
Радиоприёмники, виниловые проигрыватели, радиопередатчики, диктофоны и другое оборудование вскрывалось и модифицировалось участниками коллектива, которые постоянно находились в поисках нового звучания и способов взаимодействия «используя электромагнитные и радиоволны в сложных системах, контролируемых движениями рук или при помощи света».

«Конкретное» звучание дуэта отчасти наследует эстетике европейской электроакустики, а свобода формирования звукового полотна и абстрактные методы работы с инструментарием отсылают к американской экспериментальной музыке и одному из её главных идеологов - Джону Кейджу.
Voice Crack оказал мощное влияние на рад практик современной музыки и саунд-арта, от фри-джаза и электроакустической импровизации до индастриала, нойза и DIY-движения.
В настоящее время дуэт распался, а его участники выступают сольно.

10 февраля в рамках проекта Чистый эксперимент будет показан фильм швейцарского кинорежиссёра Питера Личи «Kick that habit» 1989 года, снятый в традиции sound movie и документирующий ряд перформансов группы того периода и звуковую среду, в которой жили и работали музыканты.

Вход свободный.