Extensions of ourselves”: фитнес технологии и биополитика

27 апреля, ср, 19.30

АРТБИОЛАБ
Вероника Лапина «“Extensions of ourselves”: фитнес технологии и биополитика»

С развитием медицины и современных технологий человек не только получает возможность улучшить качество своей жизни, но и постоянно включается в различные системы контроля, где он(а) оказывается как наблюдателем, так и наблюдаемым, как субъектом ответственности, так и объектом манипуляций. Прогресс фармакологии, разработки новых технологий повседневности, с одной стороны, задает условия практической безграничности возможностей действий/взаимодействий, а с другой — нарушает границы тел, превращая их в киборгов, работающих на поддержание несуществующей нормы.

В фокусе данной лекции оказываются технологии, получившие широкую популярность в последние 3-5 лет — фитнес-трекеры, какие как Fitbit, Nike+ и Jawbone различных спецификаций, Apple Watch и приложения Research Kit и Care Kit. Проследив ход теоретической мысли от дисциплинарного общества Мишеля Фуко до общества контроля Жиля Делеза мы сможем увидеть, как именно данные инновации функционируют на благо существующей системы, включаясь в создание и поддержание нормы. Фитнес в сочетании с киборгизирующими технологиями превращает человека в биополитического субъекта, стремящегося к недостижимому fit-ness - стать годным, соответствующим. Чему мы все хотим соответствовать, надевая на себя фитнес-трекеры и каких новых уровней контроля разработчики смогут достичь в недалеком будущем - вот основные вопросы которые будут обсуждаться в ходе лекции.

Вероника Лапина

Mагистр критических гендерных исслдеований (Central European University), PhD студентка Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Сфера научных интересов - квир-теория, новый материализм, теория аффектов, биополитика.

Билеты: 150 р. в предпродаже, 200 р. в день события.