АРТБИОЛАБ

28 января, чт, 19.00

АРТБИОЛАБ

В рамках цикла семинаров Артбиолаб обсуждает важнейшее эссе социалистки-феменистки Донны Харауэй «Манифест киборгов: наука, технология и социалистический феминизм 1980-х».

Эта работа радикально переопределила эпистемологию и политический анализ современной биотехнологии и социальности. Участие в семинаре бесплатное, но необходимо заранее ознакомиться с текстом (https://vk.com/doc12791205_276201099?hash=b12cc371414e724d3c&dl=37fa07fae55f998f16). Семинар ведет А. Митрофанова, философ и киберфеменистка.

«Киборг есть род разобранной и снова собранной постсовременной коллективной и личной самости... Коммуникационные технологии и биотехнологии – вот ключевые орудия, переделывающие наши тела. Эти орудия претворяют и навязывают новые социальные отношения для женщин во всем мире. Технологии и научные дискурсы могут отчасти пониматься как формализации, т.е. застывшие моменты, текучих социальных взаимодействий, их конституирующих, но вместе с тем они должны рассматриваться и как инструменты для навязывания смыслов. Граница между орудием и мифом, инструментом и понятием, историческими системами социальных отношений и историческими анатомиями возможных тел, включая объекты познания, легко проницаема. Вообще миф и орудие взаимно конституируют друг друга».

Донна Харауэй (Donna J. Haraway) – профессором и кафедры феминистских исследований в университете Калифорнии, Санта-Крус, США, феминистка, нео-марксистка и постмодернистка. Работает в области STS (science and technology studies). Автор многочисленных книг и статей, которые связывают между собой вопросы науки и феминизма; наиболее значимые из них Манифест киборгов (A Cyborg Manifesto: Science, Technology, and Socialist-Feminism in the Late Twentieth Century, 1985) и Situated Knowledges: The Science Question in Feminism and the Privilege of Partial Perspective (1988).