ЗАПРЕЩЕННЫЕ КОМПОЗИТОРЫ: АЛЕКСАНДР КНАЙФЕЛЬ

19 марта, сб, 20:00

CON TEMPO: Академическая музыка сегодня и завтра

ЗАПРЕЩЕННЫЕ КОМПОЗИТОРЫ: АЛЕКСАНДР КНАЙФЕЛЬ

Цикл концертов 2016 г. посвящается запрещенным композиторам так называемой Хренниковской семерки: С. Губайдулина, Э. Денисов, А. Кнайфель, В. Суслин, В. Артемов, Е. Фирсова, Д. Н. Смирнов. В ноябре 1979 г. на VI съезде Союза композиторов они подверглись жесткой критике со стороны Т. Н. Хренникова и попали в "черный список" советского mass media. О том, какова их музыка и чем же она была так неугодна с идеологических позиций СССР, как сложилась судьба творцов Семерки, о роли композиторов в современном искусстве, а так же музыка молодых авторов - в цикле "Запрещенные композиторы" проекта "CON TEMPO: Академическая музыка сегодня и завтра".

2-й концерт цикла "ЗАПРЕЩЕННЫе композиторы" посвящается Александру Кнайфелю.

В программе:

А. Кнайфель
Lamento для виолончели соло - исп. Андрей Ефимовский
"Ответ", "Посреди небесных тел", "Волны и люди", "Ангел" - исп. Спонтанный камерный хор под управлением Петра Гайдукова

Элина Лебедзе - "Тихо" для рояля и объектов
Арсений Юрьев - "3 озарения", "Прелюдия и бурлеска" для альта соло

Александр Кнайфель

В 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова «авангардная» музыка Александра Кнайфеля подверглась жёсткой критике, и Кнайфель вместе со своими московскими коллегами Денисовым, Губайдулиной и другими попал в так называемую «хренниковскую семёрку» — «чёрный список» 7 отечественных композиторов авангардного направления.

Автор свыше 100 композиций во всех областях музыкального творчества. Премьеры его произведений звучат на крупнейших музыкальных фестивалях в Париже, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке, Цюрихе, Базеле, Зальцбурге, Берлине, Франкфурте, Кёльне, Маастрихте, Ферраре и др.

Написал музыку более чем к 40 фильмам.

Александр Кнайфель первым из российских музыкантов удостоен международной премии Немецкой академической службы обменов DAAD. Член Союза композиторов (с 1968) и кинематографистов (с 1987).

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.