The EDGE: Современная импровизационная музыка

23 июня, вторник 

Форум "Музыка Настоящего"
21-28 июня

THE EDGE: Современная импровизационная музыка

"THE EDGE" - программа концертов импровизационной музыки, лекций и мастер-классов, которая состоится в рамках Международного Форума "Музыка настоящего" в Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ-21).

Современная импровизационная музыка, изначально понимаемая как звуковое высказывание, артикулируемое в real time, в настоящее время вбирает в себя элементы едва ли не всех возможных актуальных тенденций работы со звуком. Электроакустика, спатиализация, сонорика, нетрадиционные нотации, электронные медиа, пластический словарь и социальные практики аппроприируются в импровизации как разметка новейших ареалов обитания звука. И именно эти пунктирные линии звуковой (и не только) "географии" теперь определяют импровизацию как существование на кромке - on the edge - любых восприятий слышимого.

Программа проводится при поддержке Гете-Института (Санкт-Петербург).

Куратор - Дмитрий Шубин.

 

ПРОГРАММА

16.00 - 17.30 Николай Рубанов. Звук, дыхание, тембр: Расширенные техники игры на духовых инструментах. Мастер-класс.

18.45 - 19.00 Дмитрий Шубин. Лекция-воркшоп по дирижируемой импровизации.

20:00 - 23.30 Концертная программа: Matthias Schubert (Германия), Вячеслав Гайворонский,  Константин Сухан (Москва), Роман Столяр (Новосибирск), St.Petersburg Improvisers Orchestra, St.Petersburg Improvisers Choir, Николай Рубанов, Алексей Лапин, Салават Сафиуллин, Ольга Круковская, Алексей Иванов, Владимир Лучанский, Михаил Коловский, Владимир Лучанский, Леонид Перевалов. 

Matthias Schubert (Германия) / Алексей Лапин  

MATTHIAS SCHUBERT (Германия) / АЛЕКСЕЙ ЛАПИН

Matthias Schubert (Германия). Саксофонист и композитор. Участник более чем 30 ведущих фестивалей нового джаза по всему миру. Премий и джазовые награды: джазовый фестиваль «De Meervart» (Amsterdam, 1980), Jazzaward фестиваля «SЭdwest Funk», фестиваль «Internationaler Musikwettbewerb fЭr junge Kultur» и др.). Участие в записи более чем 60 релизов на различных лейблах. Играл с такими музыкантами, как Jorg Fischer, Uli Bottcher, Simon Nabatov, Melvyn Poore, Frank Gratkowski. Многочисленные концерты в США, Германии, Португалии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Греции и других странах.

Алексей Лапин (фортепиано). Петербургский пианист и композитор, имеющий авангардно-джазовое прошлое, в настоящее время работающий в основном в русле новой музыки. Больше известен за рубежом, чем в своей родной стране по многочисленным альбомам, изданными на LeoRecords, Red Toucan, FMR, SoLyd Records и др. В разное время сотрудничал с Frank Gratkovski, Roger Turner, Sebastian Gramss, Marco Eneidi, Lou Grassi, Helen Bledsoe, Thomas Buckner и др. По версии Steff Blog стал первым в истории российским музыкантом, вошедшим в десятку музыкантов 2010 года.

Концерт проводится при поддержке Гете-института (Санкт-Петербург).

Вячеслав Гайворонский / Константин Сухан (Москва)

Вячеслав Гайворонский / Константин Сухан (Москва)

Вячеслав Гайворонский (труба). Композитор, преподаватель. Автор книг "Школа трубы" и "У врат храма" (исследование о модальных системах в фольклорной музыке). Записал более десятка компакт-дисков, в том числе "Jazz Raga" (Leo Records, Лондон, 1987), "Русские песни" (Цюрих, 1989), "Постфактум" (Петербург, 1998). "Chonyi Together" (Лондон, 1998). Выступает в ансамблях с контрабасистом Владимиром Волковым, аккордеонисткой Эвелиной Петровой и другими музыкантами. Многократно выступал на джазовых фестивалях в России, Европе и США.

Константин Сухан (труба). Один из основателей творческого коммьюнити «ТОПОТ», участник группы «Бром». Занят в огромном количестве проектов московской авант-джазовой сцены — «Метро 3», «Почесусы», «Лес», «ТОПОТ Аркестра». Играл на фестивале «АПозиция», записывался со знаменитым импров-гитаристом Генри Кайзером.

Роман Столяр (Новосибирск) / Владимир Лучанский (СПб)

Роман Столяр (Новосибирск) / Владимир Лучанский (СПб)

Роман Столяр и Владимир Лучанский уже несколько лет подряд играют вместе – сначала в сибирских составах Сергея Беличенко, а затем и отдельно, сами по себе. Летом 2014 года музыканты съездили в Нью-Йорк, где приняли участие в ежегодной конференции Международного Сообщества Импровизаторов ISIM и представили дуэтную программу, очень хорошо принятую публикой со всего мира. Слушатель обнаружит в музыке дуэта и радикальную неидиоматику, ведущую своё начало от Дерека Бейли, и медитативную «ладовость» и минималистичность, и сонорные приёмы, и ясные мелодические линии.

St.Petersburg Improvisers Orchestra /Санкт-Петербургский оркестр импровизации

ST.PETERSBURG IMPROVISERS ORCHESTRA

Единственный в России импровизационный оркестр. Созданный на базе Галереи Экспериментального Звука в 2012 году, оркестр за это время стал одним из наиболее актуальных явлений на российской импровизационной сцене. Выступления в Государственной Академической Капелле, Государственном Эрмитаже, Музее современного искусства "Эрарта", участие в фестивалях "СКИФ" (2012), Петроджаз (2013), совместные концерты с кафедрой импровизации Парижской консерватории и швейцарским Fischermann Orchestra, ежемесячные концерты в Галерее Экспериментального Звука - все это уместилось в 43 сессии оркестра, в которых за это время приняли участие более 70 музыкантов. 
http://improvisers.ru 

"Низкозвучащие". Николай Рубанов, Михаил Коловский, Владимир Лучанский, Леонид Перевалов

Низкозвучащие

Николай РУБАНОВ (духовые). Постоянный участник группы "Аукцыон" с 1985 года. Играл в разных коллективах : "Джунгли", "Rainbow Army Band", "Noise And Toys", "Z-Ensemble", "Bastonada", "Зоопарк", "ZGA", "Сакс Мафия", "СПб Арт Ансамбль", St.Petersburg Improvisers Orchestra, "Союз Коммерческого Авангарда" и др. 
http://www.nikolayrubanov.info 

Михаил Коловский (туба). Играл в оркестрах традиционного джаза, "Z-Ensemble", "Bastonada", постоянный участник группы "Аукцыон". Участник групп "Hадо Подумать", "Союз Коммерческого Авангарда", "St.Petersburg Improvisers Orchestra".

Владимир Лучанский (саксофон). Новосибирский музыкант, активный в самых разных областях современной музыки - от свободной импровизации до пост-рока. Играл с различными представителями отечественной и мировой импровизационной сцены, среди которых Уильям Паркер, Оливер Лейк, Тим Ходжкинсон, Глен Холл и другие.

Леонид Перевалов (бас-кларнет). Участник таких проектов, как "Очертания Нереальности", Ансамбль "Пустоцвет", "St.Petersburg Improvisers Orchestra", "Gnom & Snegovik,"YOJO" и других. 

Салават Сафиуллин / Ольга Круковская / Алексей Иванов

Салават Сафиуллин / Ольга Круковская / Алексей Иванов

Салават Сафиуллин (гитара). Музыкант и художник. Выпусник Школы импровизационной музыки, принимал участие в мастер-классе по свободной импровизации и композиции профессора Гюнтера Зоммера, в Hochschule fur Musik Carl Maria von Weber, Дрезден. Постоянный участник "St Petersburg Improvisers Orchestra", "Союз Коммерческого Авангарда". Работал в смешанных сферах с художниками, хореографами и поэтами. 

Ольга Круковская (контрабас). Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, в студенческие годы играла на бас-гитаре в рок-группах, пока не увлеклась джазом и не перешла на контрабас. В 2004 г. проходила стажировку на джазовом факультете университета г.Лиувилль (США). Играла с такими составами, как "Melonoise", "Eject", St.Petersburg Improvisers Orchestra и др.

Алексей Иванов (ударные). Участник групп "СКА", "ФИГС", "Надо Подумать", St.Petersburg Improvisers Orchestra и др. Принимал участие в проектах со многими известными музыкантами.

Санкт-Петербургский Импровизационный хор

St.Petersburg Improvisers Choir

Единственный в России хор, работающий с дирижируемой импровизацией и исследующий как современные вокальные техники, так и возможности голоса во всех его проявлениях. 
https://soundcloud.com/dmitryshubin/st-petersburg-improvisers-1 

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

Николай Рубанов.
Звук, дыхание, тембр: Расширенные техники игры на духовых инструментах

Мастер-класс Николая Рубанова

23 июня, ГЭЗ-21, 16.00 - 17.30

Николай РУБАНОВ (сопрано-, альт-, тенор-, баритон-, бас- саксофоны). Один из лучших российских саксофонистов. Постоянный участник группы "Аукцыон" с 1985 года. 
http://nikolayrubanov.info 

Дмитрий Шубин. Лекция и мастер-класс по дирижируемой импровизации

Мастер-класс Дмитрия Шубина

23 июня, ГЭЗ-21, 17.45 - 19.00

Дмитрий ШУБИН - дирижер единственного в России оркестра дирижируемой импровизации, пианист, импровизатор, идеолог и организатор различных проектов в современной импровизационной музыке (St.Petersburg Improvisers Orchestra, Школа импровизационной музыки, Импровизационный хор, «Графика звука» – экспозиционный проект графической нотации, и др.).
http://sound.dmitryshubin.ru 

 

УЧАСТИЕ В МАСТЕР-КЛАССАХ - СВОБОДНЫЙ ВХОД 
ВХОД НА КОНЦЕРТНУЮ ПРОГРАММУ - 300 р.

FACEBOOK: https://www.facebook.com/events/903229213059615 
VKONTAKTE: http://vk.com/event95596563