Шум

27 июня, суббота

Форум "Музыка Настоящего" (21-28 июня)

15:00 Брайан Юбенкс о работе "Listening in/to the Liminal" ("Слушать еле слышимое")

 

16:00 Круглый стол. 

Проблемы архивации, изучения, репрезентации звука.

При участии Петербургского Философского Кафе.

 

18:00 - 19:00 перерыв 

 

19:00 Kryptogen Rundfunk

19:30 Алексей Борисов (Москва) - Макс Евстропов (Томск)

20:00 Burkhard Beins (Германия)

21:00 VETROPHONIA (Николай Судник, Александр Лебедев-Фронтов)

22:00 Lunar Abyss Deus Organum

22:30 Bardoseneticcube

 

_________________________________________________

Брайан Юбэнкс (Bryan Eubanks) (США)

Музыкант, используюший сопрано-саксофон, электронику собственного изготовления и компьютер. Он сочиняет как электронную музыку, так и для акустических ансамблей; занимается импровизацией и звуковыми инсталляциями. Изначально занимался фотографией, но в конце 90-х более серьёзно увлёкся музыкой, сперва акустической, а потом и электронной. Жил в Нью-Йорке и Портлэнде, а сейчас базируется в Берлине. В 2012-м году основал сообщество Sacred Realism.

 

http://www.sacredrealism.org

http://www.lateraladdition.org/#12

_________________________________________________

Kryptogen Rundfunk (СПб)

 

Сольный проект Артема (М.М.), основателя лейбла ZHELEZOBETON, издающего экспериментальную и постиндустриальную музыку, а также участника таких коллективов, как Hattifnatter, Lunar Abyss, Говорит Радио Космос и др. На счету KR - пара сольных изданий, несколько совместных работ с другими русскими шумовыми проектами и множество композиций на различных сборниках экспериментальной музыки. 

 

Звучание проекта основывается на использовании аналоговых синтезаторов, радиошумов и разнообразных найденных звуках, переплетение которых создает психоделический поток плотных электронных наслоений, зачастую затрагивающий экстремальные границы звукового спектра. Цель этих экспериментов - отключить на время рациональное восприятие слушателя и погрузить его в непосредственное переживание абстрактного звукового опыта.

 

http://kr.radionoise.ru/

_________________________________________________

Алексей Борисов (Москва) 

 

Саунд-артист, композитор, мульти-инструменталист. Участник таких легендарных групп и проектов, как Центр, Ночной Проспект, Волга, F.R.U.I.T.S., ASTMA. Сотрудничает со многими музыкантами из разных стран (Anton Nikkila, KK NULL, Mia Zabelka, Thomas Buckner, Jandek, Ignaz Schick, VTOL, Andrea Pensado, Alessandro Bosetti, Kurt Liedwart, Сергей Летов, Илья Белоруков, Edgars Rubenis, Jelena Glazova, Anton Mobin, Пахом, Эдита Фил, Юрий Яремчук, ByZero, Константин Сухан и многими другими), регулярно выступает на различных международных фестивалях экспериментальной, электронной и этнической музыки (Avanto 2000-02, SKIF 2000-06, Phonotaktik 2002, Sonar 2003, ClubTransmediale 2004, Unsound 2004, 2006, Mutek 2005, Kontrakom 2006, Sonic Circuits 2009-2010, Presences Electronique 2011, The Morning Line 2011, Avant Art 2013, MEM 2013, FIMAV 2014…). Так же занимается электро-акустикой, свободной импровизацией, участвует в арт-проектах и театральных постановках.

Сотрудничает со многими видео-художниками, режиссерами, поэтами, танцорами, перфоманс-артистами.

Озвучивает немые фильмы (совместно с Сергеем Летовым, Александром Александровым, Ольгой Носовой, Dietrich Eichmann), среди которых "Фауст" Фридриха Мурнау (1928 год), "Аэлита" Якова Протазанова (1924), "11й" (1928) и "Энтузиазм" (1930) Дзига Вертова и другие.

Дискография Борисова насчитывает более 100 альбомов и сборников на всех существующих носителях.

 

На форуме "Музыка Настоящего" Алексей впервые выступит с Томским музыкантом и поэтом Максимом Евстроповым.

 

http://shum.info/borisov

https://www.facebook.com/alexei.borisov

https://vk.com/alborissov

https://vk.com/club2382713

_________________________________________________

Буркхард Байнс (Burkhard Beins) (Германия)

 

Родился в 1964-м в Саксонии, с 1995-го года базируется в Берлине. Как композитор/перформер работает в различных направлениях экспериментальной музыки и саунд-арта, известен исследованиями новых возможностей перкуссионных инструментов при помощи препарирования. Также занимается электроникой, построил несколько звуковых инсталляций. С конца 80-х он побывал во многих странах Европы и Азии, в США, России и Австралии, играя на фестивалях или проводя воркшопы и лекции. Является одной из ключевых фигур, вокруг которых образовалась Echtzeitmuzik-сцена в Берлине.

 

http://www.burkhardbeins.de

_________________________________________________

VETROPHONIA 

 

Существующий с 1996 года нойз-индустриальный проект Николая Судника и Александра Лебедева-Фронтова, идеологической основой которого является продолжение и развитие идей русских и итальянских футуристов начала XX века в области шумовой музыки. Индустриальный лязг и грохот генерируется в реальном времени из индустриальных конструкций без использования типичных для этого направления синтезаторов и сэмплеров и сопровождается видеопроекцией. ВЕТРОФОНИЮ отличает жесткое железо-бетонное звучание, создаваемое при помощи металлических конструкций, шлифовальных колес и электрических приборов времен построения социализма. Судник и Фронтов принципиально работают с аналоговыми звучаниями и получают резкий хаотичный звук.

 

Николай Судник начинал в одном из центров советского авангардного рок-андерграунда — Риге, где еще в 1984 году совместно с львовским гитаристом Валерием Дудкиным основал группу с самым удачным за всю историю нашего рока азванием «ЗГА». Вслед за выходом в Англии первой пластинки ЗГА совершила триумфальное турне по Европе. После распада СССР музыканты переехали в Санкт-Петербург.

 

Александр Лебедев-Фронтов - ветеран российской шумовой сцены. Помимо ВЕТРОФОНИИ, известен его сольный проект «Линия Масс», в своеобразной манере воскрешающий эстетику конструктивизма и русского авангарда начала века.

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=r2hpgoiCvg4

_________________________________________________

 

Lunar Abyss Deus Organum (СПб)

 

Hанее проект назывался Lunar Abyss Quartet или же просто Lunar Abyss, довольно часто демонстрировал публике свои звуковые картинки, в последнее время значительно реже, в основном на лесных фестивалях (Space Of Joy, Систо-Палкино, 6Sun). Проект имеет на своём счету три СД-релиза, два винила, множество сд-арных изданий концертов, участвует в компиляциях. L.A.D.O. – собирает и вплетает в единое полотно волны окружающего мира, отголоски времени и песнь настоящего. Музыка холодной воды и замшелых камней, медитативное путешествие в сновидение лесных зверей и птиц, перинатальные звуковые ланшафты.

 

https://vk.com/lunarabyss

http://www.youtube.com/watch?v=FCNkIXNJe10

 

_________________________________________________

 

BARDOSENETICCUBE

 

Звуковой проект практикующий техномагические ритуалы, создающие сюрреалистические ландшафты в подсознании.

http://bsc.radionoise.ru 

http://www.lastfm.ru/music/Bardoseneticcube 

ДИСКОГРАФИЯ

https://bardoseneticcube.bandcamp.com/

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2462803

Веб-сайт:http://bsc.radionoise.ru

 

_________________________________________________