Саунд-арт и технологии звука.

24 июня, среда 

Форум "Музыка Настоящего" 21-28 июня

Четвёртый день форума будет посвящён вопросам применения достижений науки и технологии в новых формах медиа-искусства, одним из ключевых направлений которого является саунд-арт.

 

С 14:00 до 18:00 пройдёт открытая конференция, на которой саунд-художники и специалисты различных областей медиа раскроют наиболее актуальные темы этого направления. 

 

В рамках конференции сотрудники медиалаборатории Cyland Сергей Комаров и Владислав Добровольский сделают обзор современного саунд-арта с презентацией работ из проекта Cyland Audio Archive - международного архива экспериментальной музыки на аналоговых носителях, объединившего более 20 участников из разных стран мира. Специалист «Медиа-центра» Новой сцены Александринского театра, один из создателей и бессменный координатор сообщества CNMRG (Computer & New Music Research Group), Юрий Дидевич расскажет о применении новейших интерактивных технологий в театральной практике, а его коллега, основатель проекта «Галерея плавающего звука»,  Антон Яхонтов расскажет об использовании многоканальных систем воспроизведения и пространственного звука в саунд-арт практике. Также в рамках конференции выступят музыканты и саунд-художники Дмитрий Морозов (Москва), Олег Макаров (Москва), Сергей Костырко (Санкт-Петербург), Сергей Филатов (Новороссийск), которые расскажут о некоторых методах и приёмах своей работы.

Вход на конференцию свободный, к участию приглашаются все желающие! 

 

После окончания конференции выступающие представят часть своих наработок в формате концертной программы. Начало концерта – 19:00.

 

Программа конференции:

14:00 - Сергей Комаров, Владислав Добровольский (Москва-Калуга-СПб). Презентация Сyland Audio Archive.

14:30 – Дмитрий Морозов (Москва). Презентация DIY-инструментов.

15:00 – Сергей Филатов, Юлия Палагина (Новороссийск). Доклад «Созерцательный подход к звуку».

15:30 – Сергей Костырко (СПб)

16:00 – перерыв.

16:30 – Юрий Дидевич (СПб)

17:00 – Антон Яхонтов (Вена-СПб). Доклад «Пространственная музыка / многоканальный саунд-арт»

17:30 – Олег Макаров (Москва)

 

Вход свободный.

 

 

 

Программа концерта:

19:00. Kurvenschreiber

Совместный проект Ильи Садовского, Владислава Добровольского и Сергея Комарова, кураторов и участников звукового архива Сайланд. В произведениях kurvenschreiber  нет ни одной ноты, однако они появляются с соблюдением определённой системы знаков. Участники трио исполняют свои произведения импровизируя, согласно тому, какой знак определяет в данный момент их игру. kurvenschreiber использвуют производимый ими звук как сосуд, куда изливают свои эмоции, свободно текущие, отождествляя себя с музыкой или заимствуют в ней эмоции других участников, которых не находят в себе.

https://soundcloud.com/kurvenschreiber/sets/kschr-lnvc

 

19:45. ::vtol::

Проект Дмитрия Морозова - московского музыканта, художника и создателя интерактивных аудио-визуальных инсталляций, экспериментальной электронной музыки, sound art и нестандартных электронных музыкальных инструментов. Главный инженерный и творческий принцип создания приборов и музыкальных произведений - "сircuit bending" - осознанное выведение микросхем и приборов на предельные и нестандартные режимы работы, которые достигаются путём внесения хаотических изменений в электрические цепи.

http://vtol.сс

 

С 20:30 – пространственные концерты с применением многоканальной системы Лаборатории пространственной электроакустики.

 

20:30. Сергей Костырко

Сергей Костырко известен своим участием в ряде коллективов, исполняющих импровизационную музыку, будь то нойзкор в «Бензольных мертвецах», нойз-рок в «Марс-96» или цифровой глитч в Coaxil. За его плечами - организация концертов и визуальных инсталляций в различных галереях и на клубных площадках Санкт-Петербурга. Также Сергей является одним из основателей лейбла SpinaRec. Работая с модулярным синтезатором, Костырко занимается исследованием природы электронного звука и влияний на него различных пост-обработок сигнала. В его музыке можно услышать как протяжные дроновые фактуры, привлекающие насыщенным саундом, так и хаотичные непредсказуемые изменения аналогового синтеза.

 

21:15. Sound-theatre “Neti-Neti”

Авторский проект новороссийского художника в сфере живописи и звука Сергея Филатова. В основе создания звукового театра лежат принципы психоакустики и арт-терапии.

Арт-сеансы зачастую проходят без визуального сопровождения, при приглушенном освещении, где внимание полностью сосредоточено на музыке. Композитор создает звуковые коллажи в реальном времени, погружая слушателей в особые звуковые среды и атмосферу медитативности. Эффект тотального проникновения в пространство звуков достигается с помощью многоканальной акустической системы, дающей возможность различения отдельных источников в общей звуковой картине (за счет пространственного распределения и движения композиции).

www.sergeyfilatov.com

 

22:00 Patrick K.-H. (Вена-СПб), Олег Макаров (Москва)

Антон Яхонтов aka Patrick K.-H. – композитор, перформер, медиа-художник, визуальный художник и куратор программ современного искусства, медиа-археолог и sound artist. Работает с электронными и цифровыми медиа, средствами анимации, пространственного звука и алгоритмической композиции создавая произведения на стыке жанров, что позволяет установить связь между разрозненными артефактами и парадоксами каждого из них.

http://drawnsound.org/

Олег Макаров – композитор, исполнитель, медиа-художник, sound artist, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов. Занимается экспериментами на пересечении различных видов искусства с радиоэлектроникой, программированием и прочими смежными областями.

http://www.olegmakarov.ru

 

Вход – 300 р.