Rust (Canada)

24 ноября, вт, 20:00

Лаборатория пространственной электроакустики SEAL
Rust (Canada)
Jean-François Laporte, Benjamin Thigpen

Бенджамин Тигпен родился в Америке, в настоящее время проживает в Париже и преподаёт компьютерную музыку в Arts2 в Бельгии. За его плечами литературное образование, степень в области «Эстетики, технологий и художественных произведений», 7 лет в итальянской консерватории Кунео и 6 лет обучения в IRCAM. Среди его работ электроакустические композиции и пьесы для живого исполнения с помощью компьютера, электроники и акустических инструментов. Для него музыка не существует во времени и является не звуковым искусством, а искусством преодоления звука.

Жан-Франсуа Лапорт – канадский звукохудожник из Квебека, основатель художественного объединения Productions Totem contemporain (PTC). В своём творчестве сочетает саунд-арт, музыкальную композицию, перформансы, инсталляции и цифровое искусство через активное слушание и объективизацию звуковых событий. Обучался в университете Монреаля в Квебеке и во французском IRCAM, где и познакомился с Бенджамином, после чего и был создан дуэт «Rust» (Ржавчина).

Ржавчина - естественный процесс окисления, - часто ассоциируется со старением, распадом и гибелью. Однако, если присмотреться, кусок ржавого железа обладает богатством различных цветов, фактур и форм. В дуэте «Rust» музыканты играют на самодельных электроакустических инструментах. Лапорт использует сжатый воздух, вибрации струн, мембран и трубок, Тигпен – компьютер, многоканальные усилители и вибродинамики. Один из важнейших аспектов – взаимодействие музыкантов с акустикой концертного зала. «Ржавчина» не верит в то, что музыка является интеллектуальной деятельностью, скорее - физическим опытом, охватывающим тело, ум и душу. Soundworlds, погружение в чистое созерцание звука.

http://www.benjaminthigpen.net 
http://www.jflaporte.com

Вход - 300 р