Роман Столяр: Параметрический метод коллективной импровизации

19 октября, пн, 20:00

ШКОЛА ИМПРОВИЗАЦИОННОЙ МУЗЫКИ

Роман Столяр: Параметрический метод коллективной импровизации

Параметрический метод импровизации – метод, основанный на осознании импровизатором многомерной природы звуковой ткани, начиная от её мельчайшей составляющей – единичного звука – и заканчивая сложными фактурными структурами. Концентрируясь на изменении отдельных значений параметров – звуковысотности, длительности, тембре, динамике – импровизатор выстраивает форму сообразно заданным формообразовательным шаблонам. Метод позволяет начинающим импровизаторам дисциплинировать музыкальное мышление, совершенствует чувство формы и делает коммуникативный процесс более осознанным.

Роман Столяр

Практикум ведёт Роман Столяр – новосибирский композитор и пианист-импровизатор, участник многочисленных фестивалей и конференций, посвящённых джазовой и импровизационной музыке в двадцати странах мира, включая США, Японию и страны Западной Европы. Проводил семинары и мастер-классы по коллективной импровизации в учебных заведениях России, Швейцарии, Франции и Америки, на независимых площадках Германии и Италии. В списке имён музыкантов, с которыми сотрудничал Роман Столяр – известные импровизаторы, среди них – Уильям Паркер, Доминик Дюваль, Оливер Лейк, Винни Голиа, Томас Бакнер, Сьюзен Аллен, Ассиф Цахар, Сергей Летов, Алексей Лапин, Владимир Чекасин, Владислав Макаров и многие другие. Его книга "Современная импровизация, практический курс для фортепиано" является первым учебным пособием по свободной импровизации, написанным российским автором.

Роман Столяр — член Союза композиторов России и Международного общества импровизационной музыки.

Школа импровизационной музыки

Школа импровизационной музыки при Музее Звука работает с 2013 г., являясь единственной в России школой подобного рода. Программа Школы рассчитана на 1 год. Учебный процесс строится как серия лекций, воркшопов и открытых концертов. Занятия проводятся еженедельно по понедельникам в 20:00 в помещении Музея Звука.

Занятия школы открыты для посещения. Стоимость для слушателей, не являющихся учащимися Школы импровизационной музыки - 300 р.

Встреча в VK: https://vk.com/event104412259 

Подробная информация о школе: http://gez21.ru/school 

ГРУППА ШКОЛЫ В VK: http://vk.com/shkolagez