23 апреля, четверг, 20:00

Лаборатория пространственной электроакустики

Николай Рубанов известен, прежде всего, как виртуозный саксофонист и импровизатор, основатель группы «Союз Космического Авангарда», участник групп «Аукцыон», «St Petersburg Improvisers Orchestra» и множества других коллективов.

Однако в более узком кругу Николая также знают как ветерана live-electronics, активно разрабатывающего идеи синтеза электронной и импровизационной музыки, а также как энтузиаста многоканального звука и технологии Ambisonics. 

Эта технология появилась в 1970-х годах и изначально была предназначена для записи звука с сохранением реальной звуковой картины, однако сейчас она используется также и для живых выступлений. Форматы кодирования Амбисоник позволяют при использовании четырех и более каналов воспроизведения (независимых акустических систем) получить круговые и сферические панорамы, предоставляя возможности перемещения источника звука в любом направлении, вращения пространственного образа, панорамирования по полной сфере, стабильности и полного контроля ширины стереообраза и т.д.

 

23 апреля Лаборатория пространственной электроакустики SEAL проводит Ambisonic-концерт, на котором Николай Рубанов выступит в дуэте с импровизатором и гитаристом группы СКА Салаватом Сафиуллиным и продемонстрирует свои последние наработки в области пространственного звука.

 

Во время Ambisonic-концерта происходит разделение зала на две части: сцена, на которой локализован исполнитель-манипулятор, и зал со слушателями, в котором также находится второй исполнитель - источник музыкальной информации. В пространстве слушателей создается двумерное октофоническое звуковое поле с различной локализацией звуков второго исполнителя, которые перемещаются в пределах этого поля под управлением первого. При этом первый исполнитель взаимодействует со вторым только при помощи таких перемещений, которые в свою очередь воспринимает второй исполнитель и генерирует импровизационный материал с их учетом.

 

Участники:

Николай Рубанов – многоканальная электроника, Ambisonics-программирование.

Салават Сафиуллин – электрогитара, эффекты.

 

Концепция и техническое сопровождение проекта SEAL – Борис Шершенков

 

Концерт пройдёт в двух отделениях.

Вход – 200 р.