Наедине с дрозофилой. Разведение и подглядывание

10 ноября, 19:00

ArtBioLab
Наедине с дрозофилой. Разведение и подглядывание

В начале 20 века, на заре развития генетики, учёные искали удобный и дешёвый объект для работы. Обычные мыши, крысы и морские свинки не подходили: их достаточно дорого содержать, а главное, долго ждать появления следующего поколения (для количественной генетики большие выборки, очень важны). Именно поэтому плодовая мушка дрозофила, с которой начал работать один из основоположников генетики Томас Морган, стала классикой генетических исследований. Эта мушка уже подарила учёным три Нобелевские премии - за открытие роли хромосом в наследственности (1933), за изучение мутагенеза (1946) и за эмбриональное развитие (1995).

В ходе мастер-класса «Наедине с дрозофилой. Разведение и подглядывание» участники познакомятся с этим классическим объектом. Мы разберем азы разведения и работы с мухами, посмотрим на коллекцию различных мутантных линий и сами сделаем камеру для наблюдения брачного поведения мух. После мастер-класса у зрителей будет возможность взять понравившихся мух и продолжить их культивирование в домашних условиях. Таким образом, участники, освоив базовые методы работы с дрозофилами, смогут использовать их для создания своих собственных работ.

О ведущей:

Виктория Гинанова

Окончила бакалавриат и магистратуру на каф. генетики и биотехнологии СПбГУ. Преподаватель «Молодежной естественно-научной школы в Петергофе» для школьников, летней практики на Беломорской биостанции, кафедральных курсов. Параллельно строго научной деятельности занимается прикладной биологией — создаёт «лекарства будущего» в Гос. НИИ «Особо Чистых Биопрепаратов». Победитель конкурса грантов Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов, молодых учёных, молодых кандидатов наук 2012 г. Финалист конкурса «Молодые, дерзкие, перспективные» 2015 г. в номинации «Научно-исследовательский проект». Лектор дискуссионного клуба «Щепотка соли» в Санкт-Петербурге и съезда учёных и предпринимателей «yCamp» в Москве. Область научных интересов — молекулярные основы жизни и то, как генетическая информация, существующая в наших клетках, реализует себя и формирует бесконечное множество форм жизни.

mukhi 4