Мастер-класс Patrick K.-H. (Vienna / Санкт-Петербург). Звуковая галерея

13 мая, 19:00

 

Лаборатория пространственной электроакустики SEAL

19:00 - 21:00 - Мастер-класс основателя "Галереи Плавающего Звука" Patrick K.-H.

 

21:00 - 23:00 - Исполнение работ из коллекции "Галереи Плавающего Звука":

Michael J. Schumacher (NYC, USA),

Klaus Filip (Vienna, Austria)

 

13 мая в ГЭЗ-21 пройдёт мастер-класс  композитора, перформера, медиа-художника и медиа-археолога, основателя "Галереи Плавающего Звука" Patrick K.-H. 

Patrick K.-H. работает с электронными и цифровыми медиа, средствами анимации, пространственного звука и алгоритмической композиции создавая произведения на стыке жанров, что позволяет установить связь между разрозненными артефактами и парадоксами каждого из них. Его звуковые инсталляции были представлены в ММСИ, ГЦСИ (Москва), Венецианское Биеннале (Италия), Brut (Австрия), Diapason Gallery for Sound Art (NYC).

Вторая часть вечера - презентация звуковых инсталляций ведущих зарубежных саунд-художников Michael J. Schumacher (основатель звуковой галереи Diapason, NYC, USA) и Klaus Filip (Vienna, Austria) из коллекции "Галереи Плавающего Звука".

Звуковая Галерея - пространство, где выставляются либо исполняются саунд-арт-произведения для многоканальных систем, представляет из себя нечто среднее между арт-галереей, концертным залом и CD-лэйблом. От галереи взят "вневременной" аспект работ - слушатель приглашается отнестись к звуковой инсталляции как если бы это была картина или скульптура, начало и конец зрительского взаимодействия с которой ничем не регламентирован. Это ровно то, чего лишена музыка в концертных залах - тем не менее, определенные традиции музицирования, иногда даже с "живым" исполнителем, составляют часть практики Звуковой Галереи. Наконец, тот факт, что большинство пространственных работ сочиняются под многоканальный формат, не распространенный в быту, делает Звуковую Галерею единственным вариантом для прослушивания партитуры, адекватным замыслу композитора - то есть, своеобразным расширением понятия лэйбла.

Галерея Плавающего Звука (Floating Sound Gallery) существует концептуально с 2008 года. За это время ее основателями были проведены фестивали, кураторские проекты и серии концертов в разных городах России и зарубежья, от Красноярска до Вены. Интерес к ней проявляют от молодых специалистов до представителей поколения пионеров пространственного звука.

В 2014 Галерея открылась на Новой Сцене Александринского театра. Её существование позволяет не только приобщиться публике к серьёзным академическим и экспериментальным звуковым течениям начиная с 30-х годов и по наши дни, но и получить теоретические и практические знания из первых рук посредством мастер-классов ведущих композиторов и звуковых художников, а звуковым художникам - реализовать и представить свои проекты в соответствующей обстановке.

 

http://soundartgallery.ru/

 

Участие в мастер-классе - 300 р.

Вход только на прослушивание звуковых инсталляций - 200 р.