György Ligeti

29 октября, чт, 20:00

Памяти Дьердя Лигети
Программа CON TEMPO: Академическая музыка сегодня и завтра.

Концерт, посвящённый памяти венгерского композитора Дьердя Лигети.

В программе исполнение музыки Лигети и молодых петербургских композиторов.

В программе:

Дьердь Лигети. Соната для виолончели соло.
Дьердь Лигети. Этюд №13 "Лестница дьявола"
Вартан Гноро. 3 пьесы для альта соло.
Евгений григорович. The Liberty in scope.
Анжелика Габибова. Songs for Ri
Арсений Юрьев. Соната для альта соло.
Алиса Духовлинова. Поверхность №4
Марк Коммер. Amphibia Violoncellous

Исполнители: Руслан Набиев, Алиса Духовлинова, Вартан Гноро, Евгений Григорович, Ри Виноградова, Анжелика Габибова, Арсений Юрьев.

Дьердь Лигети

Дьёрдь Ли́гети (Ligeti György Sándor; 1923–2006) — венгерский композитор-авангардист, оказавший заметное влияние на современную музыку. Широкой публике он стал известен благодаря использованию его музыки в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года».

После ввода советских войск в Венгрию (1956) Лигети эмигрировал в Австрию. В следующем году, в Кёльне, он знакомится с такими композиторами-экспериментаторами, как Карлхайнц Штокхаузен и Готфрид Кёниг, вместе с которыми работает в области академической электронной музыки. К 1961 году Лигети получает известность и признание в кругах западноевропейского авангарда, примечательными произведениями того периода являются знаменитая «Симфоническая поэма для ста метрономов» (1962), абсурдистские «Приключения» (1962) и «Новые приключения» (1965).

ligeti portrait

Con Tempo: Академическая музыка сегодня и завтра

Программа "Con Tempo: Академическая музыка сегодня и завтра" включает в себя цикл концертов и лекций, посвященных творчеству современных композиторов. В рамках концертов силами студентов будет исполняться камерная музыка преподавателей и студентов Санкт-Петербургской консерватории, (позднее - и других консерваторий России), а так же вечера памяти и творческие собрания, посвященные выдающимся Российским и зарубежным композиторам нашей эпохи. Лекции, посвященные современным мировым музыкальным течениям, читают профессора, преподаватели и аспиранты Консерватории.

Куратор - Марк Коммер.

Вход 200 р. Для студентов Консерватории - 100 р.

Группа встречи в VKhttp://vk.com/event105479439