ЭАИ

26 июня, пятница

Форум "Музыка Настоящего" (21-28 июня)

Электроакустическая импровизация (или сокращённо ЭАИ) - направление импровизационной музыки, характеризующееся непрестанными исследованиями и экспериментами в области звука в реальном времени здесь и сейчас при помощи как электронных средств, так и традиционных инструментов. Последние используются зачастую в качестве объектов для звукоизвлечения, подвергаясь препарированиям и, следовательно, модификации исходного звука. В настоящее время ЭАИ стала сложившимся жанром современной музыки, в поле которого работает множество музыкантов по всему миру. 

 
В этот день будет проведён воркшоп Джейсона Кана, посвященный графическим партитурам. Буркхард Байнс презентует один из важнейших теоретических документов новой музыки - книгу Echtzeitmusik о берлинской сцене девяностых и нулевых. Курт Лидварт и Илья Белоруков, кураторы лейблов Mikroton и Intonema, расскажут о ЭАИ, её истории и перспективах. 
 
Вечером слушателей ждёт концертная программа. Первым выступит Дмитрий Шубин, известный по Санкт-Петербургскому Оркестру Импровизации. За ним Курт Лидварт и Илья Белоруков представят проект, основанный на идее Элвина Люсьера -  Long Thin Wire. Хедлайнером вечера станет дуэт Джейсона Кана и Брайана Юбэнкса. В прошлом году они выпустили альбом на Intonema, а 26-го июня состоится презентация этой работы в России.
 
12.00 Jason Kahn (США-Швейцария) | Воркшоп
15.00-15.30  перерыв
15.30 Kurt Liedwart (Москва) | История ЭАИ
16.20 Burkhard Beins (Германия) | Презентация книги Echtzeitmusik
17.20 Илья Белоруков (Санкт-Петербург) | Современные тенденции в ЭАИ
 
 
 
20.30 Дмитрий Шубин (Санкт-Петербург). Фортепиано, электроника.
21.20 Kurt Liedwart (Москва) и Илья Белоруков (Санкт-Петербург) “Long Thin Wire Saxophone Electronics”
22.00 Jason Kahn (США-Швейцария) и Bryan Eubanks (США) “Drums Saxophone Electronics”
 
 
___________________________________________
Джейсон Кан (Jason Kahn) (США / Швейцария)
Музыкант, художник и писатель. Он родился в 1960-м году в Нью-Йорке, а вырос в Лос-Анджелесе. C 1990-го постоянно проживает в Европе, в настоящий момент в Цюрихе. В качестве электронного музыканта, вокалиста и барабанщика Джейсон регулярно участвует в импровизационных проектах со множеством музыкантов. Также Кан сочиняет графические партитуры для разных ансамблей. Работы художника выставлялись в музеях, галереях, арт-пространствах и публичных местах по всему миру. В этих произведениях фокус внимания Джейсона лежит в области исследования пространства.
 
Помимо этого, Джейсон Кан работает с пьесами для радио, кино, танца и театра. Также он занимается дизайном дисков, винилов и кассет для различных лейблов. В качестве писателя известен по публикациям в книгах, журналах и буклетах. Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, Египет, Индия, Израиль, Япония, Корея, Россия - это лишь неполный список стран и континентов, где побывал Кан. С 1998-го по 2008-й год управлял лейблом Cut, выпуская как свои работы, так и других музыкантов, а в 2011-м начал публикацию работ под вывеской Editions.
 
http://jasonkahn.net
___________________________________________
Брайан Юбэнкс (Bryan Eubanks) (США)
Музыкант, используюший сопрано-саксофон, электронику собственного изготовления и компьютер. Он сочиняет как электронную музыку, так и для акустических ансамблей; занимается импровизацией и звуковыми инсталляциями. Изначально занимался фотографией, но в конце 90-х более серьёзно увлёкся музыкой, сперва акустической, а потом и электронной. Жил в Нью-Йорке и Портлэнде, а сейчас базируется в Берлине. В 2012-м году основал сообщество Sacred Realism.
 
http://www.sacredrealism.org
___________________________________________
Илья Белоруков и Курт Лидварт (Санкт-Петербург / Москва)
Петербургско-московский дуэт в апреле совершил европейский тур, побывав в Германии, Австрии и Польше с программой, основанной на конструкции Элвина Лусьера “Long Thin Wire”. Взяв за основу его идею, они продолжают развивать концепт в рамках импровизационной электроакустической музыки. Их интерес состоит в том, чтобы максимально исследовать взаимодействия звуков струны и саксофона в помещении, основываясь на импровизационном начале материала. 
http://mikroton.net/kurtliedwart/index.php/art/long-thin-wire-saxophone-electronics--ilia-beloru
___________________________________________
 
Буркхард Байнс (Burkhard Beins) (Германия)
Родился в 1964-м в Саксонии, с 1995-го года базируется в Берлине. Как композитор/перформер работает в различных направлениях экспериментальной музыки и саунд-арта, известен исследованиями новых возможностей перкуссионных инструментов при помощи препарирования. Также занимается электроникой, построил несколько звуковых инсталляций. С конца 80-х он побывал во многих странах Европы и Азии, в США, России и Австралии, играя на фестивалях или проводя воркшопы и лекции. Является одной из ключевых фигур, вокруг которых образовалась Echtzeitmuzik-сцена в Берлине.
 
http://www.burkhardbeins.de
___________________________________________

Дмитрий Шубин (Санкт-Петербург).
Пианист, импровизатор, идеолог и организатор различных проектов в современной импровизационной музыке (St.Petersburg Improvisers Orchestra, Школа импровизационной музыки, Импровизационный хор, «Графика звука» – экспозиционный проект графической нотации, и др.). Дмитрий Шубин работает с "остаточными" явлениями в звуке, тембровыми резонансами фортепианного "тела", выявляемыми и структурируемыми работой с электроникой в режиме реального времени.

http://sound.dmitryshubin.ru