12 декабря, 15:30

АРТБИОЛАБ
Дмитрий Булатов
БИО-АРТ: на грани хаоса и беспорядка

Нам всегда казалось, что эксперименты с новейшими технологиями, определяющими направление технического прогресса, являлись прерогативой науки. Однако сегодня это становится полем деятельности совершенно новых и практически неизвестных пока областей современного искусства. Средством сообщения в этих художественных произведениях служит живая или жизнеподобная материя, а основным изучаемым методом – сочетание свойств живого организма и технически воспроизводимого изделия. Искусство, рождающееся в подобных условиях искусственно оформленной жизни, не может не делать эту искусственность своей неизбежной темой. Так перед нами снова встает вопрос об отношениях искусства и жизни – в новом контексте творений биологической и абиологической природы. О разных аспектах художественного направления био-арта – информационных, этических и эстетических – рассказывает в своей лекции куратор Государственного центра современного искусства Дмитрий Булатов.

Дмитрий Булатов

Художник, теоретик искусства, куратор Балтийского филиала ГЦСИ. Организовал и курировал более двадцати международных проектов в области science art и новых медиа. Член редакционных советов журналов “DOC(K)S” (Франция) и “NOEMA” (Италия). Дважды лауреат премии ИННОВАЦИЯ (2008 и 2013). В 2014 году был номинирован на “Золотую Нику” фестиваля Prix Ars Electronica (Австрия) в разделе “Visionary Pioneers of Media Art”.

bulatov photo

bulatov

Фото: Ай Хасегава (Япония). “Я хочу родить дельфина”, 2013 г. Комплексный проект суррогатного материнства для исчезающих видов животных.