Александр Рагазанов, Виктор Соболенко

25 января, сб, 20:00

Тайное согласие
Виктор Соболенко - виолончель,
Александр Рагазанов - ударные

Встреча виолончелиста и ударника в рамках двухчасового шоу — редкость. Сочетание инструментов абсолютно разных по своей природе, с учётом существующих штампов их восприятия, даёт музыкантам-импровизаторам хороший повод для интриги, тем более, что Александр Рагазанов и Виктор Соболенко встречаются на сцене впервые и каждый из них — сложившийся музыкант со своей историей и большим опытом.

Возможность смычковых инструментов подражать человеческому пению позволяет виолончелисту быть ближе к вокальной культуре, стоящей на распевах гласных звуков, тогда как ударные инструменты акцентируют ритмические звуки, которые в человеческой речи можно сравнить с согласными.
В определённом смысле взаимодействие виолончели и ударных можно представить как союз “гласных” и “согласных”, который стремиться стать тайным согласием …

Виктора Соболенко можно без преувеличения назвать универсальным музыкантом. Он концертирует, исполняя свою и чужую музыку на виолончели, виоле да гамба, фортепьяно и синтезаторе, выступает с джазовыми импровизациями, устраивает перформансы, сочиняет музыку для кино, телевидения и интернет проектов.
«Все мои музыкальные эксперименты - это своеобразный звуковой дизайн, создающий новое аудиоэкологичное пространство, где сосуществуют разные звуковые традиции…»
Виктор Соболенко
http://sobolenko.narod.ru/

Александр Рагазанов - известный петербургский авангардно-джазовый барабанщик, экспериментирующий в области современной импровизационной музыки. Рагазанов является инициатором создания многих оригинальных проектов , в частности, джазовых дуэтов с известными музыкантами, которых Рагазанов в разные годы приглашал к сотрудничеству (В. Гайворонский, А. Светлов, Я. Соояар (Эстония) и другие). Играл на концерте в дуэте с тувинской певицей С. Намчылак. Играя в дуэтах, Рагазанов применяет порой весьма объемную и насыщенную полиритмию, что позволяет двум музыкантам сохранить плотное, полновесное звучание. В Польше Рагазанов гастролировал с группой Юзефа Скржека "East Wind". В своей дискографии имеет два концертных альбома, записанных с этой группой. Выступает иногда с барабанными шоу в Москве и Петербурге. Играет на концертах в трио Круглов - Соояар - Рагазанов. Является соавтором пяти альбомов, которые будут представлены на концерте.

Вход - 250 р