Призрак матери

20 декабря, сб, 15:30

ФИЛОСОФСКРЕ КАФЕ
Алена Стрижова (Романова) Призрак матери: материнский объект как место встречи психоанализа и феминизма

Вопрос о материнском объекте в психоанализе и феминизме может послужить ключом к эмансипации женского желания, «женской субъективности".

Вопрос о материнском объекте в психоанализе и феминизме имеет общие точки схождения и может послужить ключом к эмансипации женского желания, «женской субъективности» (с выявлением внутренних противоречий этого понятия), ее места в символических структурах закона общества и языка, познании женщиной своего тела, трещин в структуре гендер-желание-власть (в терминологии Д. Батлер)

Основные понятия, с которыми работают феминистски постструктуралистского направления: «фаллологоцентризм», «патриархальный порядок», «зависть к пенису/фаллосу», «материнство», «гетеронормативный порядок желания», «женщина как Другой», противоречивы и нуждаются в прояснении.

Материнский объект несет в себе одновременно и освобождение, и разрушительность для женской самости в познании ее границ, и потому требует обращения женского субъекта к материнскому объекту для деконструкции своей собственной истории. Конфликты, на которые указывают феминистски, связанные с телесной историей, восприятием своего тела, нехватки, границ, различные версии способности любить открываются через отношения с первым Другим, которым является мать.

Переход к «материнскому объекту» вместо абстрактной категории «мать» (феминистское сопротивляться материнству/желать материнства) помогает преодолеть патриархальную установку относительно женского желания и материнского желания, психоаналитический анализ матери может быть противопоставлен предвзятому отношению к роли матери.

Включение материнского желания в феминистский дискурс освобождает от перекрытия материнского желания, на которое делает ставку феминизм, вслед за патриархатом производя отвращение к роли через означающие: гендерный контракт, эмоциональная роль, функция воспроизводства, двойная нагрузка.