Linga Sharira

14 февраля, пт, 20:00

Linga Sharira / Hildegard von Bingen

Linga Sharira – дроун-импровизационный коллектив из Санкт-Петербурга, возникший в конце 2012 года. Первоначально это был дуэт Дениса Сорокина (Undeon, Напал Дед!, System Chaos etc.) и Николая Маевского (SYNTAX Ensemble, St.Petersburg Improvisers Orchestra etc.). Основной инструментарий ансамбля составляли особым образом препарированные бас-гитары. С течением времени дуэт преобразовался в трио: к Linga Sharira присоединился Макс Евстропов (Секта Феникса, СНМ, SIC! etc.) с голосом, электроникой и текстами.

В ряде ортодоксальных систем индийской метафизики (санкхья, йога, веданта) Linga Sharira означает тонкое тело, внутреннее лицо предмета – нестареющего астрального двойника, которому на вид может быть, скажем, 18, – тогда как его физическому дуплету уже в пору праздновать свой очередной юбилей. Linga Sharira – то, что остаётся, когда истлевает плоть, то напоминание об индивиде, которое имеет место тогда, когда индивид становится невозможен.

Впрочем, отсылка к индийской культуре в случае Linga Sharira функционирует только на уровне наименования и на музыке ансамбля непосредственно пока что никак не сказывается. Тем не менее, сам хонтологический смысл названия (т.е. всё то, что связано здесь с призраками и нестареющими астральными двойниками) сохраняет свою значимость для творчества коллектива. Linga Sharira играет медленную, тягучую и довольно мрачную музыку, которую сами участники с некоторой долей сарказма окрестили электроакустическим импровизационным дроун-металом, что, в принципе, отражает направление деятельности ансамбля: с одной стороны, тут присутствует ориентация на электроакустический импров, с другой стороны, работа с атавистической песенной формой. К тому же, выступления коллектива пронизаны особой макабрической атмосферой: смысловые обрывки складываются в мир пережитков – того, что ещё может шевелиться в золе всесожжения.

Концерт будет посвящён любви и раю.

https://vk.com/lingasharira


В первом отделении выступит дуэт:
Денис Сорокин - бас-гитара, Анастасия Нестер - флейта.
3 одноголосных песнопения Hildegard von Bingen (1098-1179) в аранжировке для флейты и бас-гитары со смычком


Вход - 200 р.