Леви Брайант

22 марта, сб, 15:30

Петербургское философское кафе представляет работы Леви Брайанта (Levi R. Bryant), преподавателя философии в Collin College, Texas, USA.

Леви Брайант, представитель «спекулятивного реализма» и автор «объектно-ориентированной онтологии» (ООО) в своей статье «Три модели субъекта», опубликованной им на его блоге «Larval Subjects» в январе 2014 года, рассматривает историческую эволюцию модели субъекта.

Первые две модели субъекта представлены эпистемологической моделью эпохи Просвещения и немецкого идеализма и политической моделью подчинения или освобождения постструктуралистского периода.

Автор, в соответствие с ООО, полагает что мир, состоит из объектов, независимых от существования репрезентирующего их человека. Реальны все объекты, включая спекулятивные. Поэтому мир включают, наряду с такими объектами как камни, галактики, кварки, также и такие объекты, связанные с человеком, как сознание, язык, субъект, культурные и социальные целостности. В этом контексте автор предлагает третью модель субъекта, субъекта ООО, как само-структурируемую организацию открытых систем, реагирующих на энергетические дифференциалы.