Atari Punk Console

27 апреля, вс, 18:00

LEMESG Works: Из истории DIY-музыки, часть 1. Atari Punk Console

Вход – 1000 р.
Со своими инструментами – 800 р.
Участие только по предварительной записи (требуется предоплата).
Количество участников ограничено.

Лаборатория Электроакустической музыки LEMESG при ГЭЗ-21 открывает серию лекций-воркшопов, посвящённых истории электронных и электроакустических Do-It-Yourself инструментов. DIY-движение в электронной музыке зародилось с появлением микросхем и доступной элементной базы ещё в далёкие 80-е, но, несмотря на многократное увеличение ассортимента электронных инструментов на музыкальном рынке, оно бурно развивается и в настоящее время. Зачастую только создавая инструменты самостоятельно можно добиться уникального, ни на что не похожего звучания, которое будет подходить именно вам.
Участие в воркшопах LEMESG Works не требует наличия специальных навыков, но будет интересно не только новичкам паяльного дела, но и заслуженным радиолюбителям и профессионалам. Начинающие смогут получить начальные навыки пайки и чтения схем и научиться основам электронного синтеза звука и circuit-bending прямо на воркшопе, а итогом участия для всех станет ваш собственный уникальный инструмент, основанный на специально разработанных схемах LEMESG, собранный и доработанный лично вами.

Из истории DIY-музыки, часть 1 - Atari Punk Console.
Генератор ступенчатого тона (англ. stepped tone generator) — самодельное устройство, разработанное американским радиолюбителем Форрестом М. Мимсом, описание которого впервые было опубликовано в книге «Engineer’s Notebook: Integrated Circuit Applications» (издательство сети магазинов «Radio Shack») 1980 года.
Другое, намного более известное, название - Atari Punk Console – этот прибор получил из-за сходства генерируемого звучания со звуком классической игровой приставки 80-х годов Atari 2600.
Устройство может быть выполнено на интегральной схеме типа 556, представляющей собой сдвоенный вариант известного таймера 555, или двух одиночных таймерах 555.
На первом таймере выполнен генератор тона - перестраиваемый мультивибратор, а на втором - одновибратор, запускаемый импульсами, поступающими с генератора тона. Запуск одновибратора очередным импульсом, выработанным генератором тона, происходит лишь в том случае, если к этому моменту одновибратор уже завершил формирование предыдущего импульса и именно эта особенность прибора и объясняет сложность формируемых им звуков при достаточно простой структуре.

На воркшопе в ГЭЗ-21 вы сможете по уникальным схемам LEMESG своими руками собрать компактный монофонический синтезатор, работающий на описанных выше принципах. Возможности разработанного в LEMESG синтезатора по сравнению с классической схемой были значительно расширены за счёт включения усилителя сигнала с возможностью внешнего вывода (Jack 3.5 мм) и дополнительных цепей управления частотой генератора, что позволяет прибору работать в трёх режимах:
1. Генератор ступенчатого тона.
2. Фототерменвокс.
3. Клавишный мини-синтезатор с настраиваемой последовательностью звуков.
Кроме того, участие в воркшопе даст каждому возможность изменить эргономику инструмента под собственные цели и получить инструмент практически по себестоимости.

Стоимость участия – 1000 рублей, запись на воркшоп производится по предоплате (минимальная предоплата – 300 р.), количество участников ограничено.
Телефон для записи +7-911-727-27-02
При участии со своими инструментами – стоимость 800 р.

apbox-model