ГЭЗ-21: 15

10 мая, суббота, 19:00 - 11 мая, воскресенье, 05:00

ГЭЗ-21: 15 (фестиваль петербургской шумовой музыки)
15 лет Галерее Экспериментального Звука

 

ПРОГРАММА

1 отделение (19:00 - 23:15)

19:00 - 20:00 2999 концертов (архивные видео галереи)
20:00 - 20:30 Николай Судник - Вячеслав Гайворонский - Николай Маевский
20:30 - 21:00 Syntax Ensemble
21:00 - 21:30 Wozzeck
21:30 - 22:00 Антон Мизенко
22:00 - 22:30 Алексей Лапин - Андрей Поповский
22:30 - 23:15 Союз Космического Авангарда

2 отделение (00:00 - 05:00)

00:00 - 01:00 Melonoise+
01:00 - 01:30 Whistler
01:30 - 02:00 Владимир Лучанский
02:00 - 03:00 Bardoseneticcube
03:00 - 03:30 Денис Сорокин - Николай Маевский
03:30 - 04:00 Борис Шершенков
04:00 - 05:00 Miro

Вход - 300 р, после полуночи - 200.

 

УЧАСТНИКИ

_________________________________________________

guyvoronsky

Николай Судник - объекты
Вячеслав Гайворонский - труба
Николай Маевский - флейта

Николай Судник - композитор, музыкант, создатель оригинальных музыкальных инструментов, руководитель группы ЗГА. 4 пластинки группы ЗГА изданы британской фирмой Recomended Records. Материалы о группе вошли в книгу "Experimental musical instruments", Ellipsis art, New-York.
Судник создает также музыку к фильмам, выставкам, перформансам.

Вячеслав Гайворонский — трубач, композитор, яркий представитель современного камерного джаза.

Николай Маевский - Участник проектов SYNTAX Ensemble, St.Petersburg Improvisers Orchestra, Linga Sharira. Принимал участие в фестивалях CYBERFEST (2012), SKIF (2012), Петроджаз (2013).

_________________________________________________

SYNTAX Ensemble

SYNTAX Ensemble
Дмитрий Шубин - фортепиано
Николай Маевский - флейта

Антонина Позднякова - скрипка
Алексей Иванов - ударные, перкуссия

Ансамбль, созданный в 2012 г. музыкантами Санкт-Петербургского оркестра импровизации, работает на стыке импровизации и композиции, особое внимание уделяя синтаксической составляющей звукового высказывания.

В репертуаре ансамбля - произведения К.Штокхаузена, Дж.Кейджа, К.Вольфа, Э.Брауна и других композиторов 2-й половины XX века, а также современных авторов. Ансамбль ориентирован на работу с нетрадиционными нотациями - графические и текстовые партитуры, тексты интуитивной музыки etc., тесно связанными с импровизационной музыкой. Практически единственный российский коллектив, работающий с видеонотацией музыкального текста.   

_________________________________________________

wozzeck-5

Wozzeck
Илья Белоруков - ударные, лэп-топ, электроника
Михаил Ершов - синтезаторы, электроника

Год от года претерпевая изменения музыкального направления, Wozzeck продолжает исследовать новые технологии, инструменты и музыкальные формы. Не так давно Илья Белоруков и Михаил Ершов выпустили концептуальную работу "Act 5" и отметились на фестивале Ионосфера. На 15-летии родной площадки музыканты выступят впервые за несколько месяцев с новыми идеями и звуковыми решениями.

www.wozzeck.bandcamp.com
www.intonema.org

_________________________________________________

mizenko

Антон Мизенко - гитара

Наиболее интересный гитарист нынешней петербургской импровизационной сцены. Странен его особый опыт самобытного инструменталиста, вырабатывающего собственный звуковой почерк, в котором детали, микроэлементы, отдельные приёмы игры находятся в сложной взаимосвязи с большими временными отрезками, участвуют в созидании формы Вещи, сверхтрэка. Обладая своеобразной техникой звукоизвлечения, Мизенко буквально прорисовывает, делает зримой поверхность музыкальной фразы, считывает тайнопись звуковремени. Мизенко, вдохновитель красноярской группы «Атанорэ», перебрался в Петербург недавно, около двух лет назад, однако уже успел врасти в петербургскую импровизационную музыку, приняв участие в ряде фестивалей и концертов, среди которых «Тени Звука -1», «Победители Тишины» и т. д.

_________________________________________________

lapin

Алексей Лапин - рояль
Андрей Поповский - гитара

Алексей Лапин - пианист, композитор и звукорежиссёр. Занимается свободной импровизацией на стыке с академической музыкой и фри-джазом. После выпуска нескольких дисков на лейблах Leo Records, Red Toucan и SoLyd Records, в 2010-м году назван одним из музыкантов года по версии известного фри-джазового портала Free-Jazz Stef. Сотрудничал со множеством музыкантов, среди которых Frank Gratkowski, Matthias Schubert, Roger Turner, Francois Carrier, Marco Eneidi, Lou Grassi, Janne Tuomi и другие.
http://alexeylapin.ru/

Андрей Поповский (родился в Астрахани, но уже давно живёт в Санкт-Петербурге) является одной из ключевых фигур на современной импровизационной сцене России. После многочисленных проектов и групп последних лет, где он экспериментировал со звуками электрической и акустической гитар, Андрей сконцентрировался на тихом и миниатюрном саунде, работая с мини-комбиками, электронными смычками, различными поверхностями и объектами. Звук, к которому нужно прислушиваться, повседневные предметы из жизни (например, формочки для печенья или электрические зубные щётки), тишина и взаимодействие с ней – эти основные тенденции нынешней импров-сцены Поповский изучает детально и основательно. Помимо музыкальный деятельности, Андрей известен как арт-директор Галереи Экспериментального Звука и автор эссе о музыке.
http://www.youtube.com/watch?v=Qq2t7wWk6yc

_________________________________________________

ska

Союз Космического Авангарда

"Союз Космического Авангарда", в прежние годы известный как "Союз Коммерческого Авангарда", хотя можно было бы назвать и "Союз Кармического Авангарда" и даже "Союз Керамического Авангарда", ни в коей мере не отказывается от программы, изложенной на старом сайте коллектива. Но времена меняются, и, естественно, меняется "С.К.А."

Первый концерт был сыгран летом 1996 года в знаменитой "Арт-Клинике" на Пушкинской 10.

Создали коллектив Николай Рубанов и Михаил Берников как современную реализацию проекта Большой Инструментальный Дуэт Неортодоксально Синкопированного Джаза "Пчелы и Геликоптер", существовавшего в 80-х годах. Музыкальная ориентация - синтез электронной и импровизационной музыки, создание интерактивной музыкальной среды, в которой электронные и акустические инструменты сосуществовали бы на равных.
Свободные импровизации, рок- и поп- клише, джазовые цитаты, этнические интонации, отголоски классической и современной камерной музыки - каждый музыкант привносит свой "кирпичик".
Искренность и естественность - вот основные ориентиры. Новаторство и эксперименты - это хорошо, но лучше быть живым и веселым, чем серьезным и скучным. Так считают музыканты.

_________________________________________________

melonoise

Melonoise+
Константин Оганов - труба
Дмитрий Тыквин - кото, сякухати
Владимир Григ - электрогитара, электроника, объекты
Ольга Круковская - контрабас
Константин Губенко - ударные, перкуссия

В основе звучания этого коллектива лежит спонтанная композиционная импровизация. Музыканты декларируют энергетический потенциал пустоты, из которой рождается звук. Создаваемая группой музыка направлена на поэтизацию окружающего звукового пространства. Их выступление можно сравнить с показом фильма, с той лишь разницей, что картина заранее записана на пленку, а музыка Melonoise создается в реальном времени в присутствии слушателя.
Оригинальное звучание проекта во многом достигается за счет использования большого количества различных музыкальных инструментов, начиная от гитары и трубы, продолжая менее популярными фанофоном и таз-басом и заканчивая форменной экзотикой вроде сякухати, кото, варгана и других.

В течении нескольких лет, трио MELONOISE проводит проект «MELONOISE + »
Суть проекта MELONOISE + это приглашение в трио близких по духу и концепции музыкантов.
Это сотрудничество включает в себя совместное выступление и запись пластинки.

_________________________________________________

luchansky

Владимир Лучанский (саксофон, электрогитара)

Новосибирский музыкант, активный в самых разных областях современной музыки - от свободной импровизации до пост-рока, участник сибирского, а с недавнего времени и петербургского импровизационного сообщества. Играл с различными представителями отечественной и мировой импровизационной сцены, среди которых Уильям Паркер, Ассиф Тцахар, Оливер Лейк, Тим Ходжкинсон, Глен Холл, Илья Белоруков, Роман Столяр, Сергей Беличенко и другие.

_________________________________________________

whistler

Whistler

dron, noise, lo-fi

_________________________________________________

Bardoseneticcube

Bardoseneticcube

Звуковой проект практикующий техномагические ритуалы, создающие сюрреалистические ландшафты в подсознании.
http://bsc.radionoise.ru
http://www.lastfm.ru/music/Bardoseneticcube
ДИСКОГРАФИЯ
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2462803

_________________________________________________

sorokin-maevsky

Денис Сорокин - гитара
Николай Маевский - флейта

Денис Сорокин родился в Санкт-Петербурге,тогда еще Ленинграде,в 1985 году. Обучался сначала классической, а позднее эстрадно-джазовой гитаре, в настоящее время сам преподает игру на классической и электро гитаре на курсах в ДК им. Горького. Участник post-prog metal группы "Undeon", и экспериментального грайнд-кор проекта "Напал Дед!". Стилистические предпочтения эволюционировали от тяжелого рока и джаза к современной академической музыке и авангарду со свободной импровизацией. Помимо гитары использует разнообразные взаимодействующие с ней объекты и новые средства выразительности.

_________________________________________________

shershenkov

Борис Шершенков

Инженер и звукохудожник, куратор Лаборатории Электроакустической музыки LEMESG при ГЭЗ-21. В сфере интересов - электроакустическая импровизация, пространственная звуковая инсталляция, разработка и модификация музыкальных инструментов.

_________________________________________________

miro-2

Miro
Андрей Поповский – гитара, объекты
Дмитрий Бибиков – контрабас
Михаил Кулешин – ударные, перкуссия, кларнет

Импровизационная группа, основанная Андреем Поповским в 2003. Проходя через многочисленные смены составов и инструментария, стилистических и концептуальных ориентиров, Miro органически развивается в сторону аскетичного и глубоко продуманного звучания, не прекращая при этом экспериментировать в области звука.

www.myspace.com/mirotrio