21 февраля, чт, 20:00

Замок (1994)
Фильм Алексея Балабанова с музыкой Сергея Курёхина.
Кинопоказ-обсуждение.
Проект «Искусство кинозвука»

Вход – 100 р.

Алексей Октябринович Балабанов - известный российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр, работающий в жанре авторского кино. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. Работал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии, затем в 1990 году окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров.
«Замок» - один из ранних художественных фильмов Балабанова, экранизация одноимённого романа Франца Кафки. Снятый в 1994 году, в стилистике близкой работам Алексея Георгиевича Германа, под началом которого Балабанов работал некоторое время в Петербурге. Считается, что фильм был задуман ещё в поздние восьмидесятые, как воплощение известной поговорки «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», как реакция на бюрократический сюрреализм позднесоветской действительности.
Фильм интересен интерпретацией Балабанова самой книги и, в отличие, например, от «Замка» Михаэля Ханеке, является вольной экранизацией -  режиссер вместе со своим соавтором Сергеем Сельяновым дописал и снял ненаписанный Кафкой финал романа, а также создал собственную уникальную сюрреалистическую атмосферу с помощью персонажей, диалогов, интерьеров и, конечно, музыки.
Музыка к этому фильму была одной из последних работ музыканта и композитора Сергея Курёхина в кино, и является одним из лучших его произведений для кинематографа.
Хотя она и звучит не во всех эпизодах, но является неотъемлемой частью фильма, дополняя видеоряд и позволяя глубже проникнуть в истерически-напряжённое состояние поисков К.; в повседневность абсурда и абсурдность реальности повседневных событий созданного Кафкой и Балабановым мира Деревни и Замка.

Информация о фильме:
Режиссёр: Алексей Балабанов
Авторы сценария: Алексей Балабанов, Сергей Сельянов
В главных ролях: Николай Стоцкий, Светлана Письмиченко, Виктор Сухоруков, Анвар Либабов
Операторы: Сергей Юриздицкий, Андрей Жегалов
Композитор: Сергей Курёхин