19 октября, сб, 20:00

Вячеслав Гайворонский - труба,
Марал Якшиева - фортепиано

gayvoronsky

Вячеслав Гайворонский

джазовый музыкант, трубач, организатор и участник нескольких ансамблей, исполняющих современную импровизационную музыку.

Вячеслав родился в 1947 году в Москве. Учился в музыкальной школе, затем закончил Ленинградскую консерваторию, где обучался игре на трубе и композиции. В консерватории Гайворонский увлекся джазом и импровизационной музыкой, а после ее окончания собрал несколько экспериментальных составов для воплощения своих композиторских идей.

Затем последовал резкий поворот в судьбе музыканта. Он поступил в медицинский институт и после его окончания в 1978 году стал работать хирургом. Музыка перешла в разряд хобби: по вечерам после операций Вячеслав Гайворонский играл в оркестре Театра музыкальной комедии.

С 1979 года постоянным музыкальным партнером Вячеслава стал контрабасист Владимир Волков. За 15 лет совместной работы Гайворонский и Волков объездили весь мир и переиграли во всех возможных жанрах - от индийских раг до джазовых стандартов, от алеоторических композиций до бибопа, но в основе их музыки всегда оставалась импровизация.

Владимир Гайворонский серьезно занимался изучением различных ладовых систем в фольклорной музыке, его композиции изобиловали материалом, построенным на японских, индийских, русских национальных корнях. На основе изучения этого материала он написал трактат «У Врат Храма».

Наряду с теоретизированием Вячеслав Гайворонский пишет музыку для фортепиано — цикл пьес «Шагал», 24 прелюдии и фуги, пьесы для смешанных составов, симфонические произведения «Закат Европы» и «Степной волк», занимается транскрипциями классических произведений Моцарта, Баха, пишет музыку для театра, кино, радио. В 90-х годах он сотрудничал с Петербургской театральной академией (экспериментальный курс «театра музыкальных импровизаций»). С 1997 года Гайворонский работает в дуэте с аккордеонисткой Эвелиной Петровой, продолжая развитие экспериментальных идей в джазе. Дуэт успешно концертирует по России и странам Европы. Помимо этого, музыкант участвует в различных джазовых коллаборациях – с Владимиром Волковым, Андреем Кондаковым и др.

maral

Марал Якшиева

Марал Якшиева (род.1968) - композитор, пианистка, импровизатор, педагог. Окончила с отличием Туркменскую национальную консерваторию по классам фортепиано (О.Аннамурадова) и композиции (Р.Аллаяров), а также ассистентуру-стажировку при Московской консерватории под руководством А.С.Лемана. Участвовала в международных фестивалях современной музыки в России, Австрии, Чехии, Узбекистане, а также являлась участницей мастер-классов с Тристаном Мюраем, Альвином Люсьером, Кристианом Вольфом, Фредериком Ржевским. Среди произведений - Allegro concertato для скрипки с оркестром, сольные (в том числе вокальные) и ансамблевые инструментальные пьесы. Произведения М.Якшиевой исполняли К.Шахгалдян (скрипка), Русский симфонический оркестр п/у Ю.Ткаченко, Ярославский губернаторский симфонический оркестр п/у Анатолия Оселкова, Дебора Маршалл (кларнет, США), Московский ансамбль современной музыки п/у Ю.Каспарова, хор при Третьяковской гарелее п/у А.Пузакова, заслуженный артист Росии Алексей Волков (саксофон), солист оперного театра им.Станиславского-Немировича-Данченко Дмитрий Степанович и др. В качестве пианистки-импровизатора выступала в ансамбле с известными музыкантами среди которых: Роску Митчелл (саксофон, США), Томас Бакнер (баритон, США), Энтони Брэкстон (саксофон, США), Бэби Зоммер (перкуссия, Германия), Гренчо Иштван (саксофон, Венгрия), Маркус Штокхаузен (труба, Германия), Тара Бауман (кларнет, Нидерланды), Лидия Кавина (терменвокс), Юрий Парфёнов (труба), Сергей Летов и Алексей Круглов (саксофоны) и др.

www.letov.ru/maral.html

www.myspace.com/maralyakshieva 

Вход - 250 р