14 апреля, вс, 20:00

SYNTAX Ensemble
Marcel Duchamp: "Erratum Musical"
George Brecht: For flute solo
Karlheinz Stockhausen: Schwingung
Christian Wolff: Stones

Марсель Дюшан

Marcel Duchamp: "Erratum Musical" (1913)

Марсель Дюшан (Marcel Duchamp, 1887 — 1968) — французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма, одна из самых влиятельных фигур в искусстве XX века. В наследии Марселя Дюшана особое место занимают его музыкальные произведения. "Erratum Musical" - композиция Марселя Дюшана, на многие десятилетия опередившая появление в 50-х годах алеаторики в творчестве Дж.Кейджа и К.Штокхаузена.

George Brecht

George Brecht: For flute solo (1962)

Джордж Брехт (George Brecht, 1926-2008) — композитор, художник-минималист, участник Флуксуса. Брехт посещал класс Кейджа с 1958 по 1959. В это время он придумал Event Scores, которые стали центральным элементом Флуксуса. Эта идея впоследствие развивалась La Monte Young, Йоко Оно и другими авангардистами, прошедшими через класс Кейджа.
For flute solo относится к произведениям из сборника Event Scores.

Карлхайнц Штокхаузен

Karlheinz Stockhausen: Schwingung (Вибрации) (1970)

Произведение из цикла «Из грядущих времён» ("Für Kommende Zeiten", семнадцать текстов интуитивной музыки), написано во время пребывания композитора в Катарагаме (Шри-Ланка). В этом цикле, как и в предыдущем «Aus den sieben Tagen» (1968), Карлхайнц Штокхаузен (1928–2007) осуществляет концепцию так называемой «интуитивной» музыки.

Christian Wolff prepared piano performance 2007 Feb

Christian Wolff: Stones (1969)

Кристиан Вольф (Christian Wolff, 1934) - последний из живых представителей Нью-Йоркской композиционной школы, соратник Джона Кейджа. "Stones" ("Камни") - одно из наиболее известных произведений композитора, принадлежащее циклу «Коллекция прозы» («Prose ColIection»), 1968-74.

 ________________________________________________

SYNTAX Ensemble:

Дмитрий Шубин (фортепиано)
Николай Маевский (флейта)
Антонина ПОзднякова (скрипка)