Mika Vainio / Kevin Drumm / Axel Dorner / Lucio Capece

16 ноября, сб, 12:00

Современная музыка на виниле
(прослушивания и обсуждения)

Mika Vainio / Kevin Drumm / Axel Dorner / Lucio Capece
Venexia LP 2012

Эта работа соткана как бы из общих мест «экспериментальной» (в кейджевском понимании) музыки. Редукционизм, дрон-эмбиент и микро-вэйв просвечивают сквозь привычную нойзовую вязь с оттенком шестидесятых. Релиз прост, безыскусен, - для пластинки просится ярлык «проходной» работы. Однако, при более пристальном рассмотрении, всё оказывается не столь однозначным.

К интереснейшим эпизодам альбома можно отнести последние несколько минут первой стороны, где после густого, слоистого, практически непроницаемого дрона возникает едва колеблющаяся синусоида, подчёркнутая периодичной низкочастотной вибрацией. Этот фрагмент наполнен каким-то удивительным уходящим свечением. Когда сторона заканчивается, возникает странное ощущение — будто всё ещё продолжаешь слышать звук.

Самое ценное — почти всегда — первое прослушивание, но с этим альбомом ситуация несколько иная. Построенный на тончайших нюансах звука, он слушается по-разному в закрытых наушниках и на обычной акустике (сквозь воздух).

Не думаю, что музыканты рассчитывали на эффект естественного старения самого носителя, но прямо-таки манифестационно выглядят шипы пластиночной пыли и щелчки царапин, записанные на новый винил. Возможно, в будущем это создаст другие оттенки саунда альбома, когда искажения преднамеренные сольются со звуками разрушающегося носителя.

Андрей Поповский - музыкант, арт-директор Галереи Экспериментального Звука - 21

Вход - свободный