20 февраля, ср, 20:00

Сергей Курёхин: Диалоги (1987) + Воробьиная оратория (1993)
Кинопоказ-обсуждение.
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)
Режиссеры: Николай Обухович, Сергей Курехин
Вход – свободный

Одним из известнейших советских музыкантов и композиторов, является Сергей Анатольевич Курёхин - авангардист, стоящий на стыке академического и неакадемического музыкального авангарда, джазовый музыкант, композитор, импровизатор, аранжировщик, актёр, создатель и руководитель группы «Поп-механика».
Свой путь в музыке Сергей Курёхин начинал как рок-пианист; в 1971-1977 годах он выступал с известными самодеятельными группами, затем как аранжировщик и клавишник группы «Аквариум», а в 1984 году им был создан самый известный его проект - «Популярная механика», в состав которого вошли участники групп «Аквариум», «Кино», «Странные игры», «АукцЫон», «Джунгли», «ТРИ „О“» и фольклорный ансамбль В. Федько. В концертах «Поп-механики» участвовали музыканты и художники разных школ, стилей и направлений, камерные и симфонические оркестры, фольклорные и танцевальные коллективы, рок и джаз группы, фокусники, мимы и укротители, эстрадные солисты и оперные певцы; иногда число участников достигало 300 человек. Помимо работы со своим коллективом, Курёхин выступал с сольными программами фортепианных импровизаций и дуэтами, писал музыку к спектаклям и фильмам.
Творческое наследие Курёхина оргомно и насчитывает около 500 записанных альбомов, среди которых сольные фортепианные записи, симфоническая «Воробьиная оратория», концерты «Популярной механики», совместные проекты с Джоном Зорном, Дэвидом Моссом, Владимиром Чекасиным и Сергеем Летовым, WestBam, Генри Кайзером.
Первый фильм показа - киноимпровизация Николая Обуховича «Диалоги», снятая Ленинградской студией документальных фильмов в 1986 году, стала уникальным летописным свидетельством зарождения новой культуры. В основу фильма положен концерт "Поп-механики" под руководством Сергея Курёхина и квартета под управлением Владимира Чекасина, а также вмонтированы фрагменты концертов Международного джазового фестиваля в Тбилиси 1986 года.
Фильм стал своеобразным идеологическим камнем преткновения. Он был показан главному идеологу Е.К. Лигачёву и подвергся резкой критике; его судьба решалась на уровне Политбюро ЦК КПСС, хотя уже шел 1987 год - второй год перестройки. Из-за этого фильма вплоть до 1989 года Николай Обухович был "невыездным" режиссером.
Второй фильм показа – видеозапись симфонического проекта Сергея Курехина "Воробьиная оратория", осуществленного в 1993 году. В нем принимали участие такие известные музыканты, как Ольга Кондина, Марина Капуро, Юрий Каспарян, Вячеслав Гайворонский, Михаил Костюшкин, Михаих Гантварг, Александр Ляпин и другие. Это другая, неджазовая, несколько академическая музыкальная сторона творчества Курёхина и написанные им тексты на специально разработанном «воробьином языке».

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма «Диалоги»
3. Показ фильма «Воробьиная оратория»
4. Обсуждение: Неакадемический авангард в Советском союзе.