27 февраля, среда, 20:00

Алексей Рыбников: Симфония № 5 «Воскрешение мертвых»
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)
(кинопоказ-обсуждение)
Алексей Львович Рыбников - советский и российский композитор, народный артист России. Лауреат Государственной премии России, ученик выдающегося советского армянского композитора и дирижёра, одного из крупнейших деятелей музыки XX века Арама Хачатуряна.
Вход – свободный

 

Получил классическое образование, в 1967 году окончил с отличием Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. В 1969 году Рыбников был принят в Союз композиторов, после чего в течение нескольких лет преподает на кафедре теоретических дисциплин и ассистирует в классе Хачатуряна. В эти годы формируется авторский стиль композитора, близкий к авангардной эстетике Новой простоты и соединяющий в духовной традиции хоровую, симфоническую и зарождающуюся в то время отечественную рок-музыку.
Алексей Рыбников - автор множества симфонических произведений, музыки к кинофильмам, музыкальным спектаклям, а также рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» (по поэме А. Вознесенского), поставленных в Московском театре имени Ленинского комсомола, в которых Рыбников впервые на драматической сцене соединил классическую культуру и мир рок-музыки, что в то время вызвало долгое неприятие цензурой - спектакль «Звезда и смерть» не принимали 11 раз, после чего, постановку все-таки разрешили.
Симфония № 5 Алексея Рыбникова «Воскрешение мертвых» для солистов, хора, органа и большого симфонического оркестра написана на слова Ветхозаветных пророков Иезекииля, Исайи, Даниила, одинаково почитаемых разными религиями и конфессиями, а также на канонические псалмы из Библии. Солисты и хор поют на четырех языках - иврите, греческом языке, латыни и русском.
Мировая премьера Пятой симфонии композитора состоялась 18 мая 2005 г. в Концертном зале им. П.И.Чайковского в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в исполнении солистов Алисы Гицба (сопрано), Валентина Дубовского (тенор), Дмитрия Степановича (бас), Николая Дорожкина (тенор), Германа Апайкина  (тенор), Леонида Бомштейна (тенор) и Георгия Фараджева (тенор), а также Национального филармонического оркестра России под управлением Теодора Курентзиса, хора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и хора «Древнерусский распев».

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма
3. Обсуждение: Идеи Новой простоты в музыке советских композиторов.