1 апреля, пн, 20:00

Рихтер - человек-загадка
Richter, l’insoumis
1998
Режиссер: Бруно Монсенжон
ГЭЗОГЛАЗ: фильмы о музыке и музыкантах (кинопоказ-обсуждение)
Картина создана на основе интервью и дневников одного из величайших музыкантов ХХ столетия.
Вход – свободный

 

Святосла́в Теофи́лович Ри́хтер — советский и российский пианист и общественный деятель. Народный артист СССР (1961). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской (1961), Сталинской (1950) и Государственных премий РСФСР имени Глинки (1987) и России (1996). Считается одним из крупнейших пианистов XX века.
Родился в семье талантливого немецкого пианиста, органиста и композитора Теофила Даниловича Рихтера (1872—1941), преподавателя Одесской консерватории и органиста городской Кирхи, у которого получил первое музыкальное образование. С 1930 по 1932 год Рихтер работал пианистом-концертмейстером в Одесском Доме моряка, затем — в Одесской филармонии. Первый сольный концерт Рихтера, составленный из сочинений Шопена, состоялся в 1934 году, вскоре он получил место аккомпаниатора в Одесском оперном театре.
В возрасте 22 лет, формально будучи самоучкой, поступил в Московскую консерваторию, где учился у Генриха Нейгауза. В 1940 впервые публично выступил в Москве, исполнив 6-ю сонату Прокофьева; впоследствии стал первым исполнителем его 7-й и 9-й сонат (последняя посвящена Рихтеру).
Впервые широкую известность он получил победив на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (первая премия была поделена между ним и Виктором Мержановым), после чего стал одним из ведущих советских пианистов. Настоящей сенсацией стали концерты Рихтера в Нью-Йорке и других городах Америки в 1960 году, за которыми последовали многочисленные записи, многие из которых до сих пор считаются эталонными. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды) за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса.
В 1960—1980 годах Рихтер продолжил активную концертную деятельность, давая более 70 концертов в год. Он много гастролировал по разным странам, предпочитая играть в камерных помещениях, а не в больших концертных залах. В студии пианист записывался мало, однако сохранилось большое количество «живых» записей с концертов.

Работа над фильмом Рихтер непокорённый» («Рихтер – человек-загадка») проходила в течение двух последних лет жизни Святослава Теофиловича — в 1995–1997 гг. На протяжении своей долгой творческой жизни Рихтер был практически «закрыт» для журналистов, и его чрезвычайно редкие интервью становились подлинной сенсацией. Бруно Монсенжон — профессиональный скрипач, более известный как автор многих документальных фильмов о выдающихся исполнителях современности, таких как скрипачи Иегуди Менухин и Давид Ойстрах, пианист Гленн Гульд, дирижёр Геннадий Рождественский, — впервые услышал Рихтера в 1966 г., познакомился с ним лично в 70-х, а фильм о нём задумал в начале 90-х. Картина создана на основе интервью и дневников одного из величайших музыкантов ХХ столетия. Киномонолог, где он рассказывает о своих концертах, удачах и провалах, о друзьях, в том числе о самом близком друге — рояле, стал своеобразным подведением итогов его жизни…

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ первой части фильма.
3. Перерыв
4. Показ второй части фильма.
5. Обсуждение.

Подробнее: http://vk.com/event51740011