28 марта, чт, 20:00

Репетиция оркестра
Prova D'Orchestra
1978
Фильм Фредерико Феллини с музыкой Нино Рота
Проект «Искусство кинозвука»
(кинопоказ-обсуждение)
Этот фильм-притча был снят всего за 16 дней, и ещё шесть недель ушло на монтаж и озвучивание. Несмотря на кажущуюся простоту сюжетной организации, он вызвал лавину рецензий и откликов в итальянской печати, и до сих пор существует огромное множество толкований этого фильма.

Вход – 100 р.

Федери́ко Фелли́ни (20 января 1920, Римини — 31 октября 1993, Рим) — итальянский кинорежиссер, сценарист, один из крупнейших новаторов в области киноязыка. Обладатель пяти премий «Оскар»
Фильм Репетиция оркестра (1979) – единственный в практике режиссера, где полностью отсутствуют натурные съемки, и следующие классическому триединству «места, времени и образа действий» линейно развивающиеся события происходят в одной декорации. Такая несвойственная ни послевоенному кинематографу в целом, ни кинематографу самого Феллини организация картины помогает построить фильм как развернутую метафору современного общества, где оркестр и оркестранты одновременно воплощают и противостоящее мировому хаосу и дисгармонии искусство, и саму цивилизацию в основных ее проявлениях. Фильм снят в псевдодокументальной манере: журналист берёт интервью у музыкантов симфонического оркестра. Каждый исполнитель рассказывает о себе и своём музыкальном инструменте с особой любовью, что позже по фильму выливается контрастом с поведением некоторых исполнителей, наиболее низко стоящих во внутренней иерархии, существующей во внутреннем мире оркестра. Иерархии, где выше стоит тот, кто лучше понимает музыку.
Одна из трактовок фильма заключается в том, что конфликт между дирижёром и профсоюзом музыкантов, мешающим дирижёру творить музыку как следует — это аллегория разложения современного общества, которое, желая всё большей и большей индивидуальной свободы, не понимает, что это может привести к беде. Этот конфликт является переломным моментом, в котором картина перерастает в сюрреализм, а псевдодокументалистика оказывается лишь первым слоем, инструментом, помогающим раскрыться сути этого произведения.

Информация о фильме:
Режиссер - Федерико Феллини
Сценарий - Федерико Феллини, Брунелло Ронди
Оператор - Джузеппе Ротунно
Композитор - Нино Рота
Художники - Данте Ферретти, Габриэлла Пескуччи, Бруно Чезари
Подробнее: http://vk.com/event51313659