posetitel-museja

24 января, четверг, 20:00

Посетитель музея  (1989)
Фильм Константина Лопушанского с музыкой Альфреда Шнитке
(кинопоказ-обсуждение)
Проект «Искусство кинозвука»

Вход – 100 р.
Константин Сергеевич Лопушанский — российский кинорежиссёр и сценарист, работающий в жанрах притча и антиутопия, приверженец авторского кино.
По первому образованию — музыкант. В 1970 годы окончил Казанскую государственную консерваторию по классу скрипки, после чего учился на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории, из-за чего музыка в его фильмах всегда играла особую роль.
Ученик Андрея Тарковского, работал его ассистентом съёмках фильма «Сталкер». Константин Лопушанский последовательно проводит в своём творчестве духовные и эстетические принципы мастера и является одним из немногих российских режиссёров, в отношение которых применимо понятие «авторский кинематограф». Называя себя «убеждённым и непереубеждённым приверженцем тотального авторства», Лопушанский не приемлет компромисс в любом его виде и, прежде всего, по отношению к себе. Он ставит перед собой сложнейшие художественные задачи, каждый его фильм — свидетельство интеллектуального труда и глубоких личностных переживаний. Эстетические ориентиры режиссёра — Ингмар Бергман, Робер Брессон, Кэндзи Мидзогути. Место духовного и художественного поиска — Россия. «Органичная черта русской культуры — космизм, стремление в одном произведении дать образ Вселенной, метафору Истории, — пишет критик Михаил Трофименков в журнале „Сеанс“. — Без этого качества наша культура утратит ту яркость, истовость, которую ищут в ней затосковавшие обитатели „цивилизованного мира“. Константин Лопушанский — режиссёр, который взвалил на себя эту „предельную“ функцию. Она идёт ему, она — к лицу».
 «Посетитель музея» — это драма-притча о поиске истины и смысла, о жертвенности и фанатизме, о вечном противостоянии добра и зла. Музыка к фильму написана одним из известнейших композиторов ХХ века – Альфредом Шнитке и является одним из последних произведений Шнитке, написанных им перед отъездом в Германию.

Информация о фильме:
Режиссер и автор сценария - Константин Лопушанский
Оператор - Николай Покопцев
Композиторы - Альфред Шнитке, Виктор Кисин
Художник - Валерий Юркевич
В ролях - Виктор Михайлов, Вера Майорова    , Вадим Лобанов, Ирина Ракшина, Александр Расинский