9 апреля, вторник, 20:00

Олег Каган. Жизнь после жизни (1997).
Режиссер: Андрей Хржановский
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах) Кинопоказ-обсуждение.
Вход – свободный
Олег Моисеевич Каган - выдающийся советский скрипач, заслуженный артист РСФСР.

Первое музыкальное образование по классу скрипки получил в Риге в музыкальной школе при консерватории у Иоахима Брауна. В возрасте 13 лет известный скрипач Борис Кузнецов взялся за обучение Олега и перевёз его в Москву, где он обучался в музыкальной школе, а с 1964 года — в консерватории. В том же 1964 году Каган завоевал четвёртое место на конкурсе имени Энеску в Бухаресте, год спустя — выиграл Международный конкурс скрипачей имени Сибелиуса, ещё через год стал лауреатом второй премии конкурса имени Чайковского, наконец, в 1968 году одержал убедительную победу на конкурсе имени Баха в Лейпциге.
После смерти Кузнецова Каган перешёл в класс Давида Ойстраха, который помог ему записать цикл из пяти скрипичных концертов Моцарта. С 1969 года началось многолетнее творческое сотрудничество Кагана со Святославом Рихтером. Их дуэт вскоре стал всемирно известным, а Каган сблизился с крупнейшими музыкантами того времени — виолончелисткой Наталией Гутман (ставшей впоследствии его женой), альтистом Юрием Башметом, пианистами Василием Лобановым, Алексеем Любимовым, Элисо Вирсаладзе. Совместно с ними Каган играл в камерных ансамблях на фестивале в городе Кухмо (Финляндия) и на собственном летнем фестивале в Звенигороде. В конце 1980-х годов Каган планировал организовать фестиваль в Кройте (Баварские Альпы), но преждевременная смерть от рака помешала ему реализовать эти планы. В наши дни фестиваль в Кройте проводится в память о скрипаче.
В репертуар Кагана входили сочинения современных авторов, редко исполнявшихся в то время в СССР: Хиндемита, Мессиана, композиторов Новой венской школы. Он стал первым исполнителем посвящённых ему произведений Альфреда Шнитке, Тиграна Мансуряна, Софии Губайдулиной. Каган также был блестящим интерпретатором музыки Баха и Моцарта. Многочисленные записи музыканта выпущены на компакт-дисках.

В 1997 году известный советский и российский аниматор, художественный руководитель школы-студии «ШАР», сценарист и режиссёр Андрей Хржановский снял документальный фильм «Олег Каган. Жизнь после жизни». По воспоминаниям режиссёра создание фильма про Олега Кагана начался с одной единственной видеозаписи, сделанной во время последнего концерта Олега Кагана с Юрием Башметом, и нескольких фотографий, снятых за несколько дней до кончины Олега, но в итоге режиссёру удалось создать фильм, полностью воссоздающий образ великого музыканта. В фильме также используются интервью с Юрием Башметом, Натальей Гутман, Альфредом Шнитке, Святославом Рихтером и другими известными музыкантами.

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ второй фильма.
3. Обсуждение.

Подробнее: http://vk.com/event51952848