28 апреля, вс, 20:00

Ностальгия (1983)
Фильм Андрея Тарковского с музыкой классических композиторов (кинопоказ-обсуждение). Проект «Искусство кинозвука»

Вход – 100 р.
50 р. по предварительной записи.
После завершения съёмок фильма «Сталкер» в 1979 году Андрей Тарковский едет в путешествие по Италии, где встречается с известным писателем и сценаристом Тонино Гуэра.
Гуэрра, восхищённый «Андреем Рублёвым» долго искал возможность пообщаться с Андреем Тарковским и, познакомившись с ним, пригласил к себе в Рим, где ввёл в клуб мировой интеллектуальной элиты. Там, на основе первоначального проекта — путешествия Тарковского по Италии, и появился сюжет «Ностальгии». Гуэрра вспоминал: «Когда Андрей приехал и мы начали обдуманное и подготовленное мною знакомство со страной, то из совместных раздумий родился замысел „Ностальгии“, которая тоже есть, по сути, путешествие русского по Италии».
Сценарий к будущему фильму был написан совместно Тарковским и Гуэрра, а в поисках подходящей натуры для съёмок съёмочная группа объехала множество мест, чему посвящена предшествующая «Ностальгии» документальная лента «Время путешествия» («Долгое путешествие»).
Фильм «Ностальгия» – переломный фильм в творчестве Тарковского. В нем впервые возникает тема жертвоприношения, ставшая главной в его следующем фильме. К тому же, это последний русский фильм Тарковского - фильм снимался копродуктивно Италией и СССР и Тарковский в нём участвовал как официальный представитель СССР. «Ностальгия» была закончена в 1983 году, а Тарковский объявил о желании остаться на Западе лишь в 1984.
В этот период режиссёр отказался от сотрудничества с Эдуардом Артемьевым, но музыка по-прежнему остаётся не просто декорациями, а одним из главных действующих лиц фильма.
Главный герой – русский писатель Андрей Горчаков – приезжает в Италию, чтобы собрать материал для книги о русском музыканте Сосновском, у которого был реальный прототип – Максим Созонтович Березовский (1745-1777), украинский композитор, дирижер, певец, крепостной графа Шереметева. Березовский – автор нового типа русского хорового концерта, соедивший в своем творчестве западноевропейскую музыкальную культуру с традициями русского хорового пения, чья деятельность знаменовала собой начало классицистского периода в русской музыке. Вернувшись в Россию, он не смог выкупиться, остался не у дел, некоторое время прозябал в нищете и, в конце концов, спился и закончил жизнь самоубийством; ему было 32 года.
Многие произведения Березовского утеряны навсегда, но некоторые шедевры этого самобытного и прогрессивного для своего времени композитора исследователи его творчества находят до сих пор – и некоторые его произведения звучат в фильме «Ностальгия», вместе с музыкой Верди, Вагнера, Дебюсси и Бетховена и русскими народными напевами в исполнении Ольги Федосеевны Сергеевой.


Информация о фильме:
Режиссёр: Андрей Тарковский.
Сценарий: Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра
Музыка: Людвиг ван Бетховен, Джузеппе Верди, Рихард Вагнер, Клод Дебюсси, М.С. Березовский
Оператор: Джузеппе Ланчи
Художник: Андреа Грисанти
В ролях: Олег Янковский, Домициана Джордано, Эрланд Джозефсон, Патриция Террено , Делия Боккардо, Лаура Де Марчи , Милена Вукотич, Альберто Канепа
Тарковский говорил:
«Невозможно создать нечто несуществующее. Всё есть реальность, и мы, к сожалению, не можем от нее оторваться, отмахнуться. Мы можем выражать себя лишь посредством реально существующего мира — всё равно как: при помощи поэтических образов или через описательность. Что касается меня, я выбрал метафоричность. Я акцентирую — именно метафоричность, а не символику. В символе всегда заключен определенный смысл, это — интеллектуальная форма, в то время как метафора — это образ. И этот образ наделен теми же самыми характерными чертами, что и мир, который он представляет. В отличие от символа, метафора не несет в себе определенного значения».

Предварительная запись на показ: http://vk.com/event52687518
или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.