12 октября, сб, 23:30

Вторая ночь фильмов с музыкой композиторов-минималистов
Проект «Искусство кинозвука»
Вход – 350 р.
250 р. по предварительной записи.

В ночь с субботы 12 октября на воскресенье 13 октября в рамках проекта «Искусство кинозвука» Галерея Экспериментального Звука-21 предлагает вашему вниманию подборку драматических фильмов, получивших большую популярность в мире и множество наград на различных кинофестивалях, но практически неизвестных в России. В работе над этими фильмами принимали участие академические композиторы разных поколений минималической музыки – один из основателей направления Филип Гласс, британский композитор и автор термина «музыкальный минимализм» Майкл Найман и пост-минималист Макс Рихтер. Музыка этих авторов не только создаёт удивительную атмосферу в каждом фильме, но и является важнейшей эмоциональной составляющей, необходимой для глубокого восприятия каждой их этих картин.

Программа показа:

23:30 – Открытие дверей
00:00 – Вступительное слово, фильм «Пианино»
02:00 – Перерыв
02:20 – фильм «Часы»
04:10 – Перерыв
04:30 – фильм «Чрево»
06:20 – Окончание показа

Всем, купившим билет - чай или кофе бесплатно!

Пианино (The Piano) – 1993 г.

Совместное производство Австралии, Новой Зеландии и Франции.
Продолжительность: 121 мин.
Режиссер: Джейн Кэмпион (Jane Campion )
В ролях: Холли Хантер, Харви Кейтель, Сэм Нил, Анна Пакуин, Керри Уолкер, Женевьева Лемон, Танджия Бэйкер, Йен Мун, Питер Деннетт, Те Уотануи Скипуиз.

Описание: Середина 19-го века. Немая Ада вместе с маленькой дочерью и любимым пианино покидает родную Шотландию и переезжает на другой конец света, в Новую Зеландию, где ее ждет будущий муж Стюарт. Он отказывается доставить в дом пианино, которое остается брошенным на берегу. Ада, не говорящая с шести лет, все же показывает мужу всю глубину своего гнева. Для этой сильной женщины молчание далеко не знак согласия.
Сосед Стюарта Бэйнс, похожий на дикаря, привозит пианино, заменяющее Аде голос, к себе домой. Она может получить его назад, но только если будет приходить к Бэйнсу домой и давать ему уроки музыки - по числу клавиш.

Фильм получил 3 премии «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а Джейн Кэмпион стала первой женщиной-режиссёром, удостоенной этой награды.

Музыку к фильму написал британский композитор-минималист, музыкальный критик и теоретик Майкл Лоуренс Найман, который юлагодаря работе над этим фильмом получил широкую мировую известность, а сам саундтрек и в настоящее время остается одним из самых продаваемых в мире и был отмечен премиями Австралийского института кино и Чикагской ассоциации кинокритиков.

Часы (The Hours) – 2002

Совместное производство США и Великобритании.
Продолжительность: 110 мин.
Режиссер: Стивен Долдри (Stephen Daldry)
В ролях: Николь Кидман, Джулианна Мур, Мэрил Стрип, Стивен Диллэйн, Миранда Ричардсон, Джордж Лофтус, Чарли Рэмм, Софи Уайберд, Линдси Маршал, Линда Бэссет
Описание: В фильме описывается жизнь и рабочие будни Вирджинии Вульф через рассказ истории трех женщин: Вульф, которая показана в период написания ею «Миссис Дэллоувэй», когда ее терзали мысли о самоубийстве; Лары Браун, молодой жены и матери, которая задыхается в рамках своей опрятной жизни среди Лос-Анджелеса 1949 года; и Клариссы Вон, которая устраивает вечеринку в Нью-Йорке наших дней для своего близкого друга Ричарда, умирающего от СПИДа.
Картина стала одним из самых заметных кинособытий 2002 года, оказавшись в фаворитах как у критики, так и среди поклонников интеллектуального кино. Похвалы с обеих сторон звучали как в адрес режиссуры британца Стивена Долдри, так и в отношении безукоризненного актёрского состава, получившего в тот год, кажется, все возможные кинонаграды по всему миру. Фильм был номинирован по всем основным номинациям на премию «Оскар»; статуэтку получила только Николь Кидман за роль писательницы Вулф, однако это нисколько не уменьшило успеха фильма. Сборы по всему миру составили более 108 млн долларов.

Музыка к фильму была написана американским композитором, одним из основателей академического минимализма и создателей репетитивной техники, Филипом Глассом.
В начале карьеры Гласс занимался математикой и философией в Чикагском университете, учился в Джульярдской музыкальной школе в Париже у знаменитой Нади Буланже. Начал сочинять оригинальную музыку во время работы над звуковой дорожкой к фильму под управлением Орнетта Коулмена, когда известный индийский музыкант Рави Шанкар, принимающий участие в проекте, попросил Филипа помочь ему оформить свою часть. Соединение талантов этих мастеров привело к созданию неслыханной ранее музыки, ставшей одним из первых образцов минимализма. 

Чрево (Womb) - 2010

Совместное производство Германии, Венгрии и Франции.
Продолжительность: 107 мин.
Режиссер: Бенедек Флигауф (Benedek Fliegauf)
В ролях: Эва Грин, Мэтт Смит, Лесли Мэнвиль, Питер Уайт, Иштван Ленарт, Наталья Тена, Аманда Лоуренс и др.
Описание: Недалекое будущее. Семилетние Ребекка и Томас живут в небольшом прибрежном городке и дружат с самого детства. После окончания школы семнадцатилетняя Ребекка возвращается в родной городок и у нее завязывается бурный роман с подросшим Томасом. Спустя несколько месяцев Томас погибает в нелепой автокатастрофе. Отчаявшаяся Ребекка не находит себе места до тех пор, пока ей не приходит в голову безумная идея. В недалеком будущем вполне обыденным явлением стало клонирование людей, пусть общество и не до конца принимает это научное изобретение. Ребекка решает дать новую жизнь своему потерянному возлюбленному…
Мировая премьера фильма состоялась 15 июля 2010 года в рамках «German Film Week». В этом же году фильм был показан на кинофестивалях в Локарно, Торонто, Рейкьявике, Гамбурге, Лондоне, Мумбаи и Салониках. Российская премьера фильма состоялась 20 января 2011 года.

Музыку к этому фильму написал Макс Рихтер - британский композитор немецкого происхождения. Композицию и игру на фортепиано изучал в Эдинбургском университете и Королевской академии музыки, а также у Лучано Берио во Флоренции. После окончания обучения стал одним из основателей секстета пианистов Piano circus, в составе которого на протяжении десяти лет исполнял произведения новейшей академической музыки, в том числе Арво Пярта, Филипа Гласса, Джулии Вулф и Стивена Райха. Также является автором музыки более чем к 30 фильмам, в том числе к фильму «Вальс с Баширом», за которую в 2000 году получил премию «Лучший европейский композитор». 

Предварительная запись на показ:
https://vk.com/event59236812 
или по электронной почте:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.