25 июня, вт, 20:00

Музыка в странах бамбука (2005)
ГЭЗОГЛАЗ - фильмы о музыке и музыкантах
(кинопоказ-обсуждение)
Musiques aux pays des bambous (2007)
Режиссер: Патрик Керсале
Вход – свободный

Растения подсемейства бамбуковых являются важнейшими техническими культурами во многих странах мира, а в некоторых странах, прежде всего Китае, Индонезии, Японии, Индии, на острове Таити, из бамбука изготавливают разнообразные традиционные музыкальные инструменты.
Наиболее распространенным музыкальным инструментом из бамбука является флейта, различные разновидности бамбуковых флейт встречаются у самых разных народов мира. Так, например, в Японии существует восемь видов бамбуковых флейт, из которых самой известной является сякухати. Первоначально на таких флейтах играли японские монахи дзен-буддизма при медитации, а в настоящее время сякухати применяется не только для духовной практики и игры классических японских произведений, но и для исполнения современных композиций. Музыканты всего мира используют инструмент для исполнения джаза, этнической и других направлений музыки. А в Индии распространена бансури - вид бамбуковой поперечной флейты. Существует две разновидности инструмента: поперечная и продольная. Продольная обычно используется в народной музыке и при игре удерживается губами подобно свистку, а поперечная разновидность же наиболее используема в индийской классической музыке.
Однако только духовыми инструментами использование бамбука не ограничивается — из него изготавливают также щипковые и ударные музыкальные инструменты, например вьетнамский бамбуковый ксилофон "чынг", который состоит из полых стеблей бамбука различного размера, свободно связанных верёвкой. При ударе двумя мягкими деревянными палочками по бамбуковым трубкам, подобранным в определённой звуковой последовательности, одновременно могут звучать один и два голоса в оригинальном ладу.

Помимо широко известных бамбуковых музыкальных инструментов, таких как бансури или сякухати существуют сотни различных разновидностей других музыкальных инструментов из бамбука, богатейшим наследием которых обладают этнические меньшинства, населяющие юг Китая и территории бывшего Индокитая. Их изготовление и способ игры на них имеют тысячелетние традиции, о которых и рассказывает документальный фильм  «Музыка в странах бамбука».

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма.
3. Обсуждение.