10 июня, пн, 20:00

Музыка для магараджей - Musiques au pays des Maharajahs (2008)
Режиссер: Патрик Керсале
ГЭЗОГЛАЗ - фильмы о музыке и музыкантах (кинопоказ-обсуждение)
Вход – свободный

Музыка Индии - древнейшая самобытная культура. Она ведёт истоки от народных и культовых обрядов и связана неразрывными узами с разнообразной трудовой и духовной деятельностью народа, многовековой историей национальной культуры.
Древнеиндийские литературные памятники сохранили многочисленные свидетельства о том, что в Индии музыка с давних времён была неотъемлемой частью жизни общины, где музыканты окружались большим почётом. Ритуальные песнопения нашли своё отражение уже в "Ригведе" - одном из наиболее древних письменных памятников Индии (2-е тыс. до н.э.).
Древние музыкальные каноны остаются незыблемыми для современных индийских теоретиков и музыкантов. В индийской музыке применяется 7 главных тонов, соответствующих европейской семиступенной гамме. Помимо главных тонов, также имеются звуки, производные от основных, однако минимальным расстоянием между двумя ступенями лада является интервал немногим более 1/4 тона. Благодаря этому октава делится на 22 неравных интервала - шрути (от слова "слышать, различать"), каждый из которых может быть исходным пунктом для новой гаммы.
Индийская классическая музыка в большой мере повлияла на современную музыкальную культуру. Ещё в 1930-е в Бостоне американский композитор Алан Хованесс начал изучать североиндийскую музыку (Хиндустани) под руководством старшего брата Рави Шанкара Удея. Она оказала влияние на все его дальнейшее творчество, а благодаря популяризаторам индийской музыки на Западе, таким как Рави Шанкар и пандит Пран Натх, также и на творчество многих других современных композиторов, в особенности приверженцев минимализма – Филипа Гласса и Ла Монте Янга. Это влияние затем распространилось далеко за пределы академизма – достаточно сказать, что одним из учеников Шанкара был Джордж Харрисон.

Индия - страна, где музыкальное искусство и танец культивируются с древних времен. Традиционная музыкальная культура Раджастхана удивительно богата и полна жизни. В каждой деревне есть минимум один ансамбль музыкантов, профессионалов или любителей, продолжателей художественных традиций, некогда зародившихся при княжеских дворах. Поводов для выступлений хватает: религиозные ритуалы, традиционные праздники, ярмарки скота, паломничества, и для каждого из них требуется своя музыка, о которой и рассказывает французский документальный фильм «Музыка для магараджей».

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма.
3. Обсуждение.