7 мая, вторник, 20:00

Йо-Йо Ма и друзья. Песни радости и мира (2008)
YO-YO MA & FRIENDS. Songs of Joy & Peace (2008)
Режиссер: Скотт Флойд Лохмус
ГЭЗОГЛАЗ: фильмы о музыке и музыкантах (кинопоказ-обсуждение)

 

Вход – свободный

Йо-Йо Ма - американский виолончелист китайского происхождения, считается одним из лучших в мире современных виолончелистов.
Ма начал играть на скрипке, альте и виолончели в четырёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет Ма впервые выступил перед публикой, а в семилетнем возрасте появился на американском телевидении в концерте под управлением Леонарда Бернстайна. В пятнадцать лет Ма окончил нью-йоркскую Trinity School и выступил как солист с Гарвардским Оркестром Рэдклифа в исполнении «Вариаций на тему рококо» Чайковского. В дальнейшем Йо-Йо Ма учился в Джульярдской школе, Колумбийском университете, а затем и в Гарвардском университете.
К этому времени выступления со знаменитыми оркестрами уже обеспечили ему мировую известность. Положительный отзыв, в частности, получили его записи и исполнения сюит для виолончели И. С. Баха, а также исполнения камерной музыки, особенно с пианистом Эммануэлем Аксом, его близким другом по Джульярдской школе.
В настоящее время Ма играет в собственном ансамбле (Silk Road Ensemble), целью которого является объединение музыкантов из разных стран, которые исторически связаны вокруг Великого Шёлкового Пути. Записи под маркой Sony Classical.
В репертуаре Йо-Йо Ма не только классические произведения таких композиторов, как Бах, Брамс, Моцарт и Бетховен, но и работы композиторов ХХ века – Шёнберга и Шостаковича, а также джазовая и фольклорная музыка.
Также Ма много работает с современными композиторами, в частности в 1994 году он участвовал в записи саундтрека к фильму Вонга Карвая «Прах времён». Работал также с известным китайским композитором Тань Дунем в саундтреке к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», исполнял и другие его произведения. Участвовал в записи музыки к фильмам «Семь лет в Тибете» и «Мемуары гейши» за авторством Джона Уильямса, а также «Накойкаци» за авторством Филипа Гласса.

Документальный фильм «Йо-Йо Ма и друзья. Песни радости и мира» рассказывает о записи одного из последних альбомов виолончелиста, в полной мере раскрывающего разносторонность исполнителя. В записи альбома, состоящего из аранжировок сакральных, традиционных и классических композиций и джазовых импровизаций участвуют Рене Флеминг, Дэйв Брубек, Пакито Де Ривера, Дайана Кролл, Джошуа Редман, Крис Ботти и многие другие.
Помимо интервью с выдающимися классическими и джазовыми музыкантами, принимавшими участие в проекте, в фильме звучат фрагменты композиций альбома.

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма.
3. Обсуждение.